Analisis Autentikasi Dan Pengelolaan Arsip Elektronik di Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Kabupaten Semarang - Melia Listiyani; Alamsyah Alamsyah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai analisis autentikasi dan pengelolaan arsip elektronik. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui usaha dan upaya yang dilakukan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Semarangdalam menjaga keaslian arsip hasil digitalisasi yang dimilikinya. Metode yang digunakan untuk menganalisis dataadalah analisis tematik. Analisis tematik adalah sebuah metode yang menghasilkan tema-tema yang menjawabfenomena yang sedang diteliti dan tema-tema yang ditemukan tersebut memiliki keterkaitan antara satu dan yanglain. Hasil penelitian ini memperlihatkan 5 (lima) tema yaitu penciptaan arsip, pedoman autentikasi, pengelolaanarsip dinamis tekstual, pengelolaan arsip dinamis elektronik hasil autentikasi dan autentisitas. Penciptaan arsipmelalui proses digitalisasi. Arsip yang sudah digitalisasi untuk menjaga keaslian arsip diperlukan autentikasi.Autentikasi membutuhkan acuan berupa pedoman autentikasi. Setelah arsip diautentikasi maka diperlukanpengelolaan arsip tekstual yang dibagi menjadi dua yaitu pengelolaan arsip dinamis aktif tekstual dan arsip dinamisinaktif tekstual. Setelah dilakukan pengelolaan arsip dinamis tekstual kemudian dilanjutkan dengan pengelolaanarsip dinamis elektronik hasil autentikasi menggunakan sistem E-arsip Kabupaten Semarang. Kegiatan-kegiatanyang telah dilakukan pada akhirnya bertujuan untuk menghasilkan arsip elektronik yang terjamin autentisitasnya(keasliannya).