Peran Knowledge Sharing Pada Siklus Hidup Community Of Practice (Studi Fenomenologi Pada Komunitas Reworewo Di Desa Kaliabu, Kabupaten Magelang) - Dwiky Indria Sabrina; Af’idatul Lathifah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini berjudul “Peran Knowledge Sharing Pada Siklus Hidup Community of Practice (Studi FenomenologiPada Komunitas Rewo-Rewo di Desa Kaliabu Kabupaten Magelang)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui tetang peran knowledge sharing dalam proses siklus hidup Komunitas Rewo-Rewo sebagai community ofpractice di Desa Kaliabu, Kabupaten Magelang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahkualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik non probabilitysampling dan dengan jenis purposive. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengancara wawancara mendalam, observasi, dan studi pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakanmetode analisis data model Miles dan Huberman yang mencakup empat proses tahapan yaitu: (1) data collection; (2)data reduction; (3) data display; dan (4) conclusions: drawing/verification. Uji keabsahan data dalam penelitian inidilakukan dengan metode triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunitas Rewo-Rewo merupakancommunity of practice yang memiliki tiga struktur dasar di dalamnya. Komunitas Rewo-Rewo juga melalui tahapansiklus hidup model Wenger et al. Komunitas Rewo-Rewo melalui tahapan potential, tahapan coalescing, tahapanmaturing, tahapan stewardship, dan tahapan transformation.