Evaluasi Kegiatan Penyusutan Arsip Dinamis Inaktif di PT. Pelabuhan Indonesia III Cabang Tanjung Emas Semarang - Saraswati, Karima Marti; Husna, Jazimatul (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan penyusutan arsip dinamis inaktif di PT. Pelabuhan Indonesia IIICabang Tanjung Emas Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitiankualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumen. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan penyusutan arsip dinamis inaktif di PT. Pelabuhan Indonesia III sudahberjalan sesuai dengan SAP (Sistem Administrasi perkantoran) yang ada walaupun terdapat beberapa kendala.Kegiatan penyusutan arsip dinamis inaktif di PT. Pelabuhan Indonesia III Cabang Tanjung Emas Semarang sudahsesuai dengan pedoman manajemen arsip inaktif. Terdapat dua tahapan dalam kegiatan penyusutan arsip dinamisinaktif di PT. Pelabuhan Indonesia III Cabang Tanjung Emas Semarang. Tahapan yang pertama yaitu pemindahanarsip inaktif dari unit pengolah ke unit kearsipan, tahapan ini dilakukan secara berkala dengan cara memindahkanarsip inaktif dari tiap-tiap ruangan divisi ke gedung arsip. Tahapan yang kedua yaitu pemusnahan arsip inaktif yangsudah tidak memiliki nilai guna, arsip-arsip dimusnahkan dengan cara dibakar atau dicacah. Dalam pelaksanaankegiatan tersebut terdapat beberapa kendala yang dirasakan oleh arsiparis dan pegawai. Kendala-kendala yangdirasakan antara lain kurangnya tenaga pembantu dalam pengerjaan proses pemindahan arsip inaktif dari unitpengolah ke unit kearsipan, menumpuknya arsip-arsip yang belum dimusnahkan di unit kearsipan, telatnya waktupemusnahan yang telah ditentukan.