Proses Berbagi Pengetahuan Fotografi Pada Komunitas Kelas Pagi Yogyakarta - Bayu Winasis; Rukiyah Rukiyah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses berbagi pengetahuan fotografi anggota komunitas Kelas PagiYogyakarta dalam berinovasi saat kegiatan sharing. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif denganjenis penelitian studi kasus. Informan penelitian diperoleh dengan metode purposive sampling. Pengambilan datamenggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses berbagipengetahuan anggota komunitas Kelas Pagi Yogyakarta sebagai Community of Practice sebatas sharing denganteman-teman komunitas dan berkumpul bersama, namun belum optimal karena selama kegiatan sharing hanyaberjalan satu arah dari pemateri kepada siswa dan jarang ada timbal balik dari siswa untuk membagikan tacitknowledge mereka. Hal tersebut dikarenakan kurangnya spirit sharing, kesibukan seluruh anggota komunitas yangberbeda-beda, latar belakang siswa. Selain itu keterbatasan fasilitas untuk praktik juga menjadi kendala dalammenciptakan inovasi baru di komunitas tersebut.