Kontribusi Arsip Seni Bagi Pengembangan Profesi Seniman di Indonesian Visual Art Archive (IVAA) Yogyakarta - Retta Uli Manurung; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi arsip seni bagi pengembangan profesi seniman diIndonesian Visual Art Archive (IVAA) Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah penelitian kualitatif. Teknik pengambilan data yang dilakukan yaitu observasi dan wawancara,wawancara yang dilakukan dengan semi terstruktur dan melibatkan sebanyak 5 informan yaitu arsiparisIndonesian Visual Art Archive (IVAA) Yogyakarta dan seniman-seniman yang menggunakan arsip seni diIndonesian Visual Art Archive (IVAA) Yogyakarta. Data yang diperoleh kemudian dianalisis denganmenggunakan analisis tematik. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa kontribusi arsip seni di IndonesianVisual Art Archive (IVAA) Yogyakarta menemukan 3 (tiga) tema yaitu sumber informasi, bahanpembelajaran, dan bukti otentik. Sumber informasi menjadi tema pertama, yang dimaksud dengan sumberinformasi dalam penelitian ini adalah upaya seniman untuk mengetahui hal baru yang dapat digunakansebagai bahan penelitian dalam pengembangan ilmu pengetahuan bagi seniman untuk menciptakan suatukarya barunya. Sumber informasi terdapat 3 (tiga) hal untuk mengembangkan profesi seniman yaitu melaluireferensi, literasi dan dramatik reading. Bahan pembelajaran menjadi tema kedua dari hasil analisis. Bahanpembelajaran yang dimaksud adalah arsip seni yang sering digunakan oleh seniman terdiri dari bahanpengetahuan dan perkembangan seni dan bahan penguasaan konsep dan teknis. Bukti otentik menjadi temayang terakhir yang ditemukan dalam analisis. Penelitian ini bermanfaat dalam memberikan pengetahuanbaru terkait dengan pengembangan profesi seniman dalam membuat suatu karya.