Analisis Rekonstruksi Arsip Sebagai Solusi Permasalahan Arsip Tidak Teratur di Balai Taman Nasional Karimunjawa - Prasetiyo Suhendro; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Skripsi ini berjudul “Analisis Rekonstruksi Arsip sebagai Solusi Permasalahan Arsip Inaktif Tidak Teratur di Balai TamanNasional Karimunjawa”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan-tahapan rekonstruksi arsip yangdilakukan di Balai Taman Nasional Karimunjawaserta untuk mengetahui kendala-kendala yang menghambat jalannyakegiatan rekonstruksi arsip. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metodepengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Informan dalampenelitian ini adalah Kepala Subbagian Tata Usaha, Arsiparis dan Staf Subbagian Tata Usaha Balai Taman NasionalKarimunjawa. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Balai Taman Nasional Karimunjawa melakukan kegiatanrekonstruksi arsip untuk menyelesaikan permasalahan penumpukan arsip inaktif tidak teratur. Dalam pelaksanaan kegiatanrekonstruksi arsip, dilaksanakan melalui beberapa tahapan meliputi tahapan survei arsip, pemilahan arsip,pengelompokkan arsip, pengklasifikasian arsip, pendeskripsian arsip, input data ke komputer/laptop, pembungkusanarsip, tahapan penomoran dan manufer fisik arsip, tahapan Pengeboksan, dan terakhir penataan ke dalam lemaripenyimpanan arsip. Faktor penghambat jalannya rekonstruksi arsip di Balai Taman Nasional Karimunjawa adalah tidakadanya ruangan pengolahan arsip sehingga pengolahan arsip dilakukan dengan meminjam ruang kerja pegawai. Kemudiankurangnya pegawai yang memiliki latar belakang pendidikan kearsipan menghambat kegiatan rekonstruksi arsip di BalaiTaman Nasional Karimunjawa.