Analisis Risiko Pada Arsip Kepegawaian Milik Pt Pos Indonesia (Regional Area VI) Semarang - Muhammad Luthfie Habibie; Titiek Suliyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko apa saja yang mengancam arsip kepegawaian milik PTPos Indonesia (Regional Area VI) Semarang serta menghitung kemungkinan terjadinya risiko tersebutsehingga dapat meningkatkan efisiensi sumber daya Kantor Pos Regional VI dalam menjaga dan merawatarsip kepegawaian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel yangdigunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 20 responden yang terbagi menjadi 1 kepala divisi humasdan 1 penanggung jawab kearsipan arsip kepegawaian PT Pos Indonesia (Regional Area VI) Semarang,serta 18 pegawai divisi sumber daya manusia yang mengetahui kondisi arsip kepegawaian. MetodeWeighted-Average Approximation digunakan untuk menghitung kemungkinan terjadinya kejadian risikoyang dapat merusak arsip kepegawaian. Indikator risiko yang dapat merusak arsip kepegawaian dipilihberdasarkan Records Risk Assessment Tool yang dikembangkan oleh New castle University yaitu faktorrisiko kondisi lingkungan; kesalahan manusia, kebijakan dan prosedur; keamanan ruangan; serta ruangandan unit penyimpanan arsip kepegawaian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa arsip kepegawaianterdampak oleh fluktuasi suhu dan kelembaban ruangan, hama serangga, jamur, serta unit penyimpananyang rusak. Kemudian dari perhitungan kemungkinan risiko menggunakan metode Weighted-AverageApproximation dapat disimpulkan bahwa risiko yang perlu di prioritaskan dalam perencanaan kegiatanpreventif kerusakan arsip kepegawaian adalah unit risiko fluktuasi suhu dan kelembaban ruangan, hamaserangga, jamur dan unit penyimpanan yang rusak untuk faktor risiko ruangan dan unit penyimpanan arsipkarena memiliki tingkat kemungkinan terjadi sedang.