Tingkat Pemanfaatan Koleksi Kitab Kuning Oleh Santri Di Perpustakaan Pondok Pesantren Al Hikmah 2 Benda Kecamatan Sirampog Kabupaten Brebes - Septiana Pangestuning Tyas; Rukiyah Rukiyah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini berjudul “Tingkat Pemanfaatan Kitab Kuning oleh Santri di Perpustakaan PondokPesantren Al Hikmah 2 Benda Kecamatan Sirampog Kabupaten Brebes” bertujuan untukmengetahui seberapa besar frekuensi pemanfaatan kitab kuning, untuk mengetahui jenis kitabkuning yang lebih banyak dimanfaatkan, untuk mengetahui tujuan pemanfaatan kitab kuning.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan datamenggunakan kuesioner tertutup. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tabeldistribusi frekuensi dan pengujian hipotesis t-test satu sampel. Hasil penelitian menunjukanbahwa santri datang ke perpustakaan untuk membaca kitab kuning sebesar 84 santri atau 94.5%Jenis kitab yang paling banyak dimanfaatkan santri adalah jenis kitab kuning tentang tafsirAlquran. Tujuan pemanfaatan kitab kuning untuk memenuhi tugas atau pelajaran yang berkaitandengan agama Islam. Pengujian hipotesis menunjukan bahwa nilai Sig hitung adalah 0.000 lebihkecil dari 0.05 maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya tingkat pemanfaatan kitab kuningoleh santri di Perpustakaan Pondok Pesantren Al Hikmah 2 Benda Kecamatan SirampogKabupaten Brebes, tinggi.