Analisis Penulisan Daftar Pustaka Dalam Skripsi Mahasiswa Prodi S-1 Ilmu Perpustakaan Angkatan 2012 dan 2013 - Habib Aulia Rahman; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Skripsi ini berjudul“Analisis Penulisan Daftar Pustaka dalam Skripsi Mahasiswa Prodi S-1 Ilmu Perpustakaan Angkatan2012 dan 2013”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tren yang ada pada penulisan daftar pustaka skripsimahasiswa Ilmu Perpustakaan angkatan 2012 dan 2013 serta membandingkan jumlah penulisan daftar pustaka yangdigunakan oleh mahasiswa angkatan 2012 dan 2013. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian yangdigunakan ialah analisis sitiran, yaitu sebuah kajian tentang sitiran yang tercantum dalam literatur atau dokumen. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh skripsi mahasiswa jurusan Ilmu Perpustakaan dan informasi Fakultas Ilmu Budayaangkatan 2012 dan 2013 yang terdapat di Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro berjumlah 43 sampel.Data primer diperoleh secara langsung dari skripsi mahasiswa Ilmu Perpustakaan angkatan 2012 dan 2013 sedangkan datasekunder adalah data yang diperoleh dari tinjauan literatur. Sumber data dalam penelitian ini adalah data bibliografi ataudaftar pustaka yang terdapat pada skripsi mahasiswa program studi Ilmu Perpustakaan 2012 - 2013 yang menjadi sampel.Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik pengumpulan data dengan analisis dokumen judul skripsi dandaftar pustaka. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa ditemukan beberapa kesalahan pada format penulisan daftarpustaka dari setiap angkatan dan pada setiap style yang ada. Faktor kesalahan dalam penulisan daftar pustaka adalahkurangnya ketelitian mahasiswa dalam mencermati setiap aturan dalam penulisan daftar pustaka,. persentase jumlah sitiranyang didapat pada keseluruhan skripsi yaitu pada angkatan 2012 adalah 38.52% dan 2013 adalah 38.72 dengan rata-ratapersentase kesalahannya adalah APA 0,512, MLA 0,262, Chicago and Turabian 0,544dan AMA tidak terdapat kesalahan.