Peran Pustakawan Referensi di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah Dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Pemustaka - Chika Anindya Nurlaksita; Joko Wasisto (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini berjudul “Peran Pustakawan Referensi Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah dalam MemenuhiKebutuhan Informasi Pemustaka”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengungkap sejauhmana peran pustakawan referensi dalam memenuhi kebutuhan informasi pemustaka di Perpustakaan ProvinsiJawa Tengah. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan yang digunakandalam penelitian ini adalah kepala seksi layanan dan otomasi perpustakaan, pustakawan referensi, dan pemustakaPerpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan lima orang informan yang telahditentukan sebelumnya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancarauntuk memperoleh data primer, serta dokumentasi untuk memperoleh data sekunder. Berdasarkan hasil penelitianyang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa pustakawan referensi Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah dalammemenuhi kebutuhan informasi pemustaka telah berperan sebagai pembimbing dan pengajar seperti membimbingmenemukan koleksi yang diinginkan, membimbing pemustaka yang kesulitan mengoperasikan OPAC,membimbing pemustaka menelusur informasi di internet, mengajarkan pemustaka menelusur informasi yangvalid, dan mengajarkan pemustaka menggunakan OPAC. Adapun beberapa inovasi yang dilakukan pustakawanreferensi Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah yakni seperti menemukan koleksi yang sesuai dengan kebutuhanpemustaka dengan cepat dan tepat, membuat kuesioner yang diisi pemustaka tentang koleksi yang diinginkan,hingga menjadi pembimbing bagi pemustaka yang belum lancar membaca kitab suci Al-Qur’an. Peran dan inovasiyang dilakukan pustakawan referensi Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah dimaksudkan untuk menarik minatpemustaka dalam memanfaatkan layanan referensi.