Persepsi Pustakawan dan Arsiparis Terhadap Konvergensi Lembaga Dokumentasi di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Jawa Tengah - Afryanto Bimantara Purnomo; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai persepsi Pustakawan dan Arsiparis terhadap penerapan konvergensi lembagadokumentasi yang terjadi di Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Daerah Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui persepsi pustakawan dan arsiparis mengenai penerapan konvergensi yang terjadi di Dinas Arsipdan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengambilan data padapenelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui apayang melatarbelakangi adanya perbedaan persepsi kedua pelaku dokumentalis tersebut terhadap konvergensi lembagadokumentasi di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Jawa Tengah. Serta penulis menambahkan latar belakangdari penerapan konvergensi lembaga dokumentsi di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan daerah Jawa Tengah,Keuntungaan dan kendala yang dihadapi setelah penerapan konvergensi yang terjadi di Dinas Arsip dan PerpustakaanProvinsi Jawa Tengah, dan pengaruh belum disatukannya lembaga perpustakaan dan lembaga kearsipan di tingkatnasional, serta upaya kerjasama antara lembaga perpustakaan dan lembaga kearsipan untuk bersama-samamenyelamatkan warisan budaya.