Relevansi Kata Kunci Hasil Pemeringkatan Zipf Pada Artikel Jurnal Berkala Ilmu Perpustakaan Dan Informasi Volume 13, No. 2, Tahun 2017 - Lailatus Shaimah; Ary Setyadi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Dalil Zipf merupakan salah satu metode untuk menentukan kata kunci pada suatu dokumen. Penelitian inimenerapkan penggunaan dalil Zipf sebagai metode penentuan kata kunci pada artikel Jurnal Berkala IlmuPerpustakaan dan Informasi. Adapun artikel yang digunakan yaitu artikel yang diterbitkan pada Volume 13, No.2, Tahun 2017. Kata kunci yang dihasilkan melalui pemeringkatan Zipf selanjutnya dibandingkan dengan katakunci pengarang untuk mengetahui tingkat relevansi kata kunci hasil pemeringkatan Zipf. Kata kunci hasilpemeringkatan Zipf termasuk kategori sangat relevan jika dapat membentuk seluruh kata kunci pengarang,kategori relevan marginal jika dapat membentuk minimal satu kata kunci pengarang, dan kategori tidak relevanjika terdapat kata yang sama dengan kata pada kata kunci pengarang namun tidak terdapat kata kunci yang sama.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif deskriptif. Kajian yangdilakukan pada penelitian ini yaitu kajian bibliometrik, dengan menggunakan dalil Zipf untuk melakukanpemeringkatan kata. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat lima artikel (50% dari 10 artikel) yang kata kuncihasil pemeringkatan Zipf termasuk kategori relevan marginal, dan lima artikel (50% dari 10 artikel) yang katakunci hasil pemeringkatan Zipf termasuk kategori tidak relevan.