Analisis Preservasi Arsip Berkas Perkara oleh Panitera Muda Hukum Di Pengadilan Tinggi Jawa Tengah - Levia Riza Istiqomah; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini membahas tentang “Analisis Preservasi Arsip Berkas Perkara Oleh Panitera Muda Hukum DiPengadilan Tinggi Jawa Tengah.” Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kegiatan preservasi arsip berkasperkara oleh bidang Panitera Muda Hukum yang ada di Pengadilan Tinggi Jawa Tengah. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dandokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Ketua Sub Bagian Panitera Muda Hukum dan Staf pelaksanakegiatan preservasi. Hasil penelitian ini menunjukan kegiatan preservasi arsip berkas perkara oleh Sub Bagian PaniteraMuda Hukum di Pengadilan Tinggi Jawa Tengah sudah dilakukan bahwa Sub Bagian Panitera Muda Hukum diPengadilan Tinggi Jawa Tengah dalam melakukan kegiatan preservasi dan hal ini juga didukung oleh tupoksi pada SubBagian Panitera Muda Hukum tentang Kearsipan. Dalam pelaksanaan kegiatan preservasi arsip berkas perkara olehPanitera Muda Hukum di pengadilan Tinggi Jawa Tengah, dengan cara pemberian kapur barus atau kamper kesudutruangan boks arsip serta perawatan fisik arsip. Sedangkan faktor penghambat jalannya preservasi arsip berkas perkarapada bagian Panitera Muda Hukum di Pengadilan Tinggi Jawa Tengah adalah anggaran untuk pelaksanaan kegiatanpreservasi arsip berkas perkara serta fasilitas pendukung untuk kegiatan preservasi berkas perkara seperti alat pengatursuhu dan alat penyedot debu. Pelaksanaan kegiatan preservasi arsip berkas perkara oleh Panitera Muda Hukum diPengadilan Tinggi Jawa Tengah sudah dilakukan. Hal ini bisa dilihat dengan adanya tugas pokok dan fungsi SubBagian Panitera Muda Hukum tentang kearsipan. Kearsipan yang dimaksud adalah perawatan arsip berkas perkara.