Analisis Penyiangan Koleksi Di Perpustakaan Umum Gunung Bungsu Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat - Uci Pebriani; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penyiangan koleksi bertujuan untuk mengetahui kebutuhan saat ini (current) dan kebutuhan pemustakadimasa depan dengan menyediakan koleksi yang up to date dan mutakhir. Penelitian ini dengan judul“Analisis Penyiangan Koleksi di Perpustakaan Umum Gunung Bungsu Kabupaten Tanah Datar ProvinsiSumatera Barat”. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dan menggunakan jenispenelitian studi kasus. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalahberupa: wawancara, observasi dan dokumentasi. Pemilihan informan dilakukan dengan menggunakanteknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyiangan yang dilaksanakan diPerpustakaan Umum Gunung Bungsu Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat belummempunyai kebijakan tertulis. Tahapan penyiangan koleksi dimulai dari menentukan kriteria koleksiyang disiangi; misalnya koleksi rusak berat, seperti: tidak memiliki halaman sampul, halaman yang hilangatau robek; mengeluarkan koleksi dari jajaran rak koleksi; mendata koleksi yang disiangi berdasarkanbuku-buku yang rusak parah; proses pertimbangan kembali koleksi yang masih dapat diperbaiki; danpencatatan hasil penyiangan koleksi.