Analisis Pengelolaan Arsip Dinamis Aktif di Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah - Dominicus Hary Mahardhika; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan arsip dinamis aktif di sub bagian Tata Usaha Balai BahasaProvinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptifkualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancarakepada informan yang ditentukan dengan metode purposive sampling dan studi dokumen. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa proses penerimaan/penciptaan arsip dinamis aktif yaitu surat yang masuk diterima langsungoleh unit pengelola arsip, sistem pemberkasan arsip dilakukan dengan memasukan informasi fisik arsip, sistempenyimpanana arsip dilakukan dengan dua sistem yaitu sistem subyek dan kronologis, asas pengorganisasian arsipyang digunakan asas centralisasi, penemuan kembali menggunakan sistem klasifikasi kronologis,pelestarian/pemeliharaan arsip dinamis aktif ditaruh pada folder dan disimpan di tempat yang kering dan diberikapur barus, penyusutan belum dilakukan