Pengukuran Sikap Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro Terhadap Plagiarisme di Instagram - Aulia Puspa Ardhini; Roro Isyawati Permata Ganggi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini membahas tentang sikap mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro terhadap plagiarismedi Instagram. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sikap mahasiswa Ilmu Perpustakaan UniversitasDiponegoro terhadap plagiarisme di Instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatifdengan menggunakan responden sebanyak 155 mahasiswa. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisisdeskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan jika aspek kepercayaan menghasilkan nilai mean tertinggi yaitu sebesar3,41 yang masuk dalam kategori sangat baik. Lalu untuk nilai mean terendah terdapat pada aspek perilaku dengannilai mean 2,94. Selanjutnya untuk aspek pengetahuan memperoleh nilai mean 3,32 dengan kategori sangat baik danaspek penilaian mendapatkan nilai mean 3,07 dan masuk dalam kategori baik. Dari 12 pernyataan, pernyataan ke 11pada aspek penilaian menghasilkan nilai mean yang paling rendah 2,82. Selain itu diketahui juga bahwa sikapmahasiswa Ilmu Perpustakaan terhadap plagiarisme juga dipengaruhi oleh mata kuliah tertentu yaitu LiterasiInformasi yang dipilih oleh 103 responden. Maka dapat disimpulkan bahwa sikap mahasiswa Ilmu Perpustakaanterhadap plagiarisme di Instagram masuk dalam kategori baik.