Kontribusi Penulis Lokal Dalam Pelestarian Local Content di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga - Fajrina Nur Palupi; Jazimatul Husna (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi penulis lokal terhadap pelestarian local content di DinasPerpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatifdengan pendekatan naratif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan tiga informan dengan teknik snowballsampling yang terdiri atas satu informan kunci dan dua informan tambahan. Pengambilan data pada penelitian inimenggunakan teknik wawancara semi-terstruktur. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisistematik untuk mengidentifikasi tema yang timbul. Hasil analisis menunjukan bahwa penulis lokal memilikikontribusi dan peran dalam pelestarian local content di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga. Latarbelakang timbulnya motivasi dalam diri individu penulis lokal adalah adanya proses socialization pada lintasgenerasi. Pengalaman dan pengetahuan penulis lokal berupa tacit knowledge yang telah ditransfer menjadi explicitknowledge turut membangun organizational memori Kota Salatiga. Beberapa media yang digunakan untukmenuangkan explicit knowledge penulis lokal yaitu buku, film dokumenter, dan lagu. Melalui kegiatan yangdilakukan, penulis lokal turut membantu menjalankan misi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga dalammelestarikan kebudayaan yang ada di Kota Salatiga.