Pemodelan Jumlah Persediaan Suku Cadang Mesin ATM di Provinsi Jawa Timur dengan Regresi Spasial - Mohammad Naufal Abdullah; Rifda Zukhrufi Almas; Amelia Kurnia Salwa; Sutikno Sutikno (Inferensi, 2019)
Pelayanan ATM (Automated Teller Machine) adalah layanan perbankan yang dilakukan melalui mesin ATM yang dapat melayani selama 24 jam. Selain dapat membantu nasabah terkadang mesin ATM seringkali mengalami masalah kerusakan mesin. Pengalokasian persediaan suku cadang dari supplier ke gudang penyimpanan suku cadang (warehouse) yang berada di berbagai wilayah harus dilakukan dengan optimum dan efisien. Kasus ini mengandung informasi spasial, maka analisis data tidak akurat jika hanya menggunakan analisis regresi sederhana Penelitian ini akan membahas pemodelan jumlah persediaan suku cadang mesin ATM di Provinsi Jawa Timur. Sumber data pada penelitian ini adalah dari tugas akhir “Pemodelan Alokasi Persediaan Suku Cadang dengan Mempertimbangkan Pengaruh Spasial” oleh Siti Nur Afifah (1213100083). Metode yang akan digunakan adalah regresi spasial, karena diduga terdapat dependensi spasial pada variabelnya, sehingga dapat diketahui variabel prediktor yang berpengaruh signifikan terhadap jumlah persediaan suku cadang mesin ATM di Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa jumlah persediaan suku cadang setiap kabupaten/kota di Jawa Timur berdistribusi normal dan terdapat dependensi spasial. Setelah dilakukan uji Lagrange Multiplier, dilanjutkan pemodelan menggunakan Spatial Lag Model (SLM) dan Spatial Error Model (SEM). Jumlah kerusakan suku cadang dan lifetime suku cadang  berpengaruh signifikan terhadap jumlah persediaan suku cadang Provinsi Jawa Timur pada taraf signifikan 10%. Harga suku cadang tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah persediaan suku cadang. Spatial Error Model adalah model terbaik dalam pemodelan jumlah persediaan suku cadang mesin ATM di Provinsi Jawa Timur.