HUBUNGAN ANTARA LEADER-MEMBER EXCHANGE (LMX) DAN KARYAWAN SUPPORTING PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK PLANT PALIMANAN CIREBON - Khoerunnisa, Merlinda Sucihani; Prasetyo, Anggun Resdasari (Empati, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara leader-member exchange dan happiness at work pada karyawan supporting PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Plant Palimanan Cirebon. Leader-member exchange merupakan hubungan timbal balik antara atasan dan bawahan yang salingmemengaruhi satu sama lain. Sedangkan happiness at work adalah sebuah perasaan positif dirasakan oleh karyawan saat berada di tempat kerja yang dapat memaksimalkan potensi diri karyawan. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 60 orang dengan teknik pengambilan data conveniencesampling. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala psikologi yaitu, skala leader-member exchange dan skala happiness at work. Skala leader-member exchange terdiri dari 47 aitem (Î±= 0,965) dan skala happiness at work terdiri dari 32 aitem (Î±.0,727). Metode analisis yang digunakan menggunakan analisis regresisederhana dengan hasil rxy = 0,517 dengan signifikansi korelasi p = 0,000 (p <0,05). Maka terdapat hubungan yang positif antara leader-member exchange dan happiness at work. Semakin tinggi leader-member exchange maka akan semakin tinggi happiness at work. leader-member exchange memberi sumbangan efektif sebesar 26,7% terhadap happiness at work, 73,3% faktor lainnya tidak diungkapkan pada penelitian ini.