PERBANDINGAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI ANTARA MAHASISWA PEROKOK DAN MAHASISWA TIDAK PEROKOK - KHARISMA DELFA, RAGA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Daya tahan kardiorespirasi merupakan unsur dari kebugaran jasmani yang paling penting, Hal ini dikarenakan kardiorespiratori merupakan komponen yang dapat menjadi indikator utama untuk menentukan kebugaran jasmani seseorang. Akan tetapi ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi kebugaran jasmani seseorang, salah satunya adalah kebiasaan merokok. Kandungan racun dalam rokok dapat menyebabkan resiko fatal pada sistem tubuh manusia. Hal yang paling umum terjadi adalah terjadinya kanker atau kerusakan organ tubuh lainnya akibat pengaruh dari racun yang dibawa oleh asap rokok tersebut. Penelitian ini akan menelusuri secara mendalam mengenai ada atuu tidaknya perbedaan dan seberapa besar perbedaan daya tahan kardiorespirasi antara mahasiswa perokok dan mahasiswa tidak perokok. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggukan pendekatan kuantitatif yaitu non-experimental research methods. Sebanyak 186 mahasiswa di jurusan pendidikan olahraga, fakultas ilmu olahraga, universitas negeri Surabaya dilibatkan menjadi sampel dari penelitian ini dan dipilih dengan metode random sampling. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, ditemukan perbedaan yang signifikan antara mahasiswa perokok dan mahasiswa tidak perokok dengan nilai signifikan (0,001) < nilai ? ( 0,05). Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan daya tahan kardiorespirasi antara mahasiswa perokok dan mahasiswa tidak perokok, sedang besarnya perbandingan dari hasil rata-rata adalah sebesar 5,15. Kata kunci: daya tahan kardiorespirasi, mahasiswa perokok dan tidak perokok. Abstract The ability to hold cardio respiration is the most important element of physical fitness. Cardiorespiratory endurance is a key component that can determine a persons fitness level. One of the factors which can influence physical fitness is smoking habits. Cigarettes contain toxic substances such as tar, nicotine and so on. If this toxic material enters the respiratory tract it will cause attachment to the surface of the respiratory tract. This study aims to determine the difference in cardiorespiratory endurance between smoker students and non-smokers, and to find out how much difference the cardiorespiratory endurance between students smokers and students not smokers. The method of this research is non-experimental research with a quantitative approach. There were 186 samples from physical education department who were involved in this study by using random sampling. The results of the study showed that there were significant differences in cardiorespiratory endurance between smoker students and non-smoker students. The results of the analysis of significant values ??(0.001) < ? (0.05). Smoker students have better cardio respirations than non-smoker student, the magnitude of the comparison and average results is 5.15. Keywords: cardiorespiratory endurance, students smokers and not smokers.