HUBUNGAN KONSENTRASI TERHADAP KETEPATAN PUKULAN SERVIS BULUTANGKIS PESERTA EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 7 SURABAYA - HUDA, FATIHUL (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Ekstrakurikuler merupakan kegiatan sekolah yang berada di luar jam pelajaran, bertujuan untuk memadahi keterampilan dari setiap siswa. Dalam penelitian ini ekstrakurikuler yang diambil adalah bulutangkis. Bulutangkis memiliki beberapa teknik dasar diantaranya pukulan servis. Pukulan servis merupakan pukulan pertama untuk memulai suatu permainan dalam bulutangkis, oleh karena itu pukulan servis wajib dikuasai oleh setiap pemain bulutangkis. Dalam melakukan pukulan servis dibutuhkan konsentrasi agar tidak terjadi kesalahan yang mengakibatkan hilangnya poin, konsentrasi menjadi hal yang harus diperhatikan oleh pemain bulutangkis. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsentrasi terhadap ketepatan pukulan servis bulutangkis, hal ini dilakukan pada peserta ekstrakurikuler bulutangkis di SMA Negeri 7 Surabaya yang berjumlah 32 sampel yang digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen deskriptif kuantitatif dengan desain korelasi. Proses pengambilan data menggunakan instrumen gride concentration test dan juga hasil ketepatan pukulan servis. Hasil dari penelitian ini tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat konsentrasi siswa dengan hasil ketepatan pukulan servis bulutangkis pada peserta ekstrakurikuler bulutangkis di SMA Negeri 7 Surabaya, dibuktikan dengan hasil uji korelasi dimana nilai signifikansi ? ? 0,05. Kata kunci: Konsentrasi, Ketepatan Pukulan Servis, Ekstrakurikuler ABSTRACT Extracurricular is a school activity at outside of class hours. aims to accommodate the skills of each student. In this study, the extracurricular activity was badminton. Badminton has several basic techniques including service. The service is the first punch to start a game in badminton. Therefore the service punch must be mastered by every badminton player. Concentration is required in the service stroke to avoid mistakes that result in loss of points, and concentration becomes something that must be considered by badminton players. This study aims to determine the relationship of concentration to the accuracy of badminton service punches performed on badminton extracurricular participants in Senior High School 7 Surabaya. Thereare 32 students as the research sample. This research is quantitative with correlation design. The process of taking data uses the instrument gride concentration test and also the results of the accuracy of service punches. The results of this study have no significant link between the student concentration level with the results of the precision of badminton service blows at the badminton extracurricular participants in Senior High School 7 Surabaya, evidenced by the correlation test results where Significance value ? ? 0.05. Keyword: Concentration, Service Punch Accuracy, Extracurricular