PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI PUTRI DI SMA NEGERI JATIROGO DAN SMK NEGERI JATIROGO - DEWI SASMITA, RIKA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Olahraga merupakan suatu aktivitas yang sangat penting bagi kehidupan manusia sehari-hari, karena dapat meningkatkan derajat hidup manusia. Banyak sekali olahraga yang sering kita jumpai, salah satunya adalah bolavoli. Di ekstrakurikuler SMA Negeri Jatirogo dan SMK Negeri Jatirogo sama-sama membutuhkan aktivitas fisik yang merupakan komponen penunjang kebugaran jasmani. Akan tetapi, sampai saat ini pihak sekolah dan pihak pembina ekstrakurikuler belum mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan dan seberapa besar perbedaan tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli putri di SMA Negeri Jatirogo dan SMK Negeri Jatirogo. Jenis penelitian ini non eksperimen dan desain yang digunakan yaitu desain komparatif artinya membandingkan satu kelompok sampel dengan kelompok lainnya. Berdasarkan hasil TKJI, diperoleh nilai signifikan 0,405>0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli putri di SMA Negeri Jatirogo dan SMK Negeri Jatirogo dan diperoleh hasil rerata sebesar 2,8571 untuk SMK Negeri Jatirogo dan 2,625 untuk SMA Negeri Jatirogo yang berarti hasil rerata tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli putri di SMK Negeri Jatirogo lebih tinggi dibandingkan di SMA Negeri Jatirogo. Kata Kunci: kebugaran jasmani, ekstrakurikuler, bolavoli Abstract Exercise is an important activity for human in daily life, because, it can increase the life level of human being. There are so many sports that we often encounter, one of which is volleyball. In extracurricular activities Jatirogo Senior High School and Jatirogo Vocational High School both need physical activity which supporting component of physical fitness. However, until now the school and the extracurricular coaches not know the physical fitness level of their students. This study aims to determine whether there are differences and how big the difference in physical fitness level for students who follow womens volleyball extracurricular activities in Jatirogo Senior High School and Jatirogo Vocational High School. This research type is non-experimental and design used is comparative design which mean comparing one sample groupwith another group. Indonesian Physical Fitness Test results obtained are significant value of 0.405>0.05, which means there is no comparison between the physical fitness level of students who follow womens volleyball extracurricular activities in Jatirogo Senior High School and Jatirogo Vocational High School. However, the average physical fitness levels of students who follow women?s volleyball extracurricular activities in Jatirogo Vocational High School is higher than in Jatirogo Senior High School with average results obtained of 2.8571 for Jatirogo Vocational High School and 2.625 for Jatirogo Senior High School. Keywords: physical fitness, extracurricular, volleyball