TINGKAT BIOMOTOR DAN ANTROPOMETRI ATLET BOLAVOLI PANTAI PUTRA JAWA TIMUR - GILANG ANZARI, JUANDA; , MUHAMMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Abstrak Olahraga bolavoli pantai dikenal luas oleh masyarakat sebagai sebuah modifikasi permainan bolavoli yang dimainkan di pantai, oleh karena itu permainan tersebut dikenal sebagai voli pantai, salah satu jenis permainan yang lahir setelah adanya permainan bolavoli dalam ruangan. Permainan bolavoli pantai dimainkan di atas lapangan pasir yang terdiri dari dua tim yang masing ? masing tim terdiri atas dua pemain yang dipisahkan oleh net setinggi 2,43 m dan lebar lapangan 16 m x 8 m, peraturan permainan bolavoli pantai adalah menjatuhkan bola di area lapangan lawan, tim yang di nyatakan menang yang sudah memenangkan 2 set setiap set harus mencapai angka 21. Dari karakteristik permainan bolavoli pantai dapat disimpulkan bahwa atlet bolavoli pantai harus memiliki tinggi badan yang ideal dilihat dari ada pembatas net di tengah lapangan setinggi lebih dari 2 meter dan didukung komponen biomotorik seperti kekuatan otot lengan, kekuatan otot perut, daya ledak otot tungkai, kelentukan, kecepatan, dan daya tahan yang bagus untuk menjadi atlet bolavoli pantai professional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat biomotorik dan antropometri atlet bolavoli pantai putra Jawa timur yang atletnya banyak memperoleh juara dalam negeri maupun luar negeri dan menjadikan data yang sudah didapatkan sebagai standar atau acuan untuk pembinaan atlet bolavoli pantai di Indonesia. Dari hasil penelitian tentang tingkat biomotorik dan antropometri atlet bolavoli pantai Jawa timur dapat disimpulkan, bahwa hal terpenting menjadi atlet bolavoli pantai yang handal adalah memiliki tinggi badan dan kondisi tubuh yang ideal, untuk komponen ? komponen biomotoriknya dapat di capai dengan latihan secara teratur dan intensif sesuai dengan program latihan yang telah dibuat. Kata kunci : bolavoli pantai, biomotor dan antropometri, bolavoli pantai putra Jawa timur