EVALUASI PROGRAM LATIHAN ATLET PUSLATDA CABANG OLAHRAGA RENANG NTB - MASYHURY OEMAR, TRIYONO; MARSUDI, IMAM (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Program latihan adalah sebuah sistem latihan yang dibuat oleh seorang pelatih untuk meningkatkankemampuan sang atlet. Bentuk dari program latihan ada yang berupa harian, mingguan, bulana, hingga tahunan tergantungpada lama persiapan sang atlet menuju sebuah even. Dalam olahraga renang, program latihan sangat dibutuhkan untukmencapai target atau tujuan yang direncanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar skalapersentase penilaian program latihan atlet PUSLATDA NTB menurut para ahli di Jawa Timur. Hasil dari penelitian inidapat digunakan menjadi bahan evaluasi untuk merancang program latihan yang lebih bagus untuk memajukan prestasiatlet NTB. Metode dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah program latihan atlet PUSLATDA sudahterencana dengan baik pada fase pra pertandingan. Pada penelitian ini program latihan pra pertandingan atlet PUSLATDANTB akan dinilai oleh 7 pakar program latihan renang di Jawa Timur menggunakan indikator yang telah dibuat.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan dihitung menggunakan SPSS versi 23 untuk mencarirata ? rata nilai program latihan pra pertandingan, diperoleh kesimpulan bahwa rata ? rata nilai dari program latihan prapertandingan atlet PUSLATDA NTB adalah 56%. Dimana nilai persentase ini masuk dalam kategori ?CUKUP?.Kata kunci: PUSLATDA, pra pertandingan, evaluasi