ANALISA BALL POSSESSION DAN SHOOTING TERHADAP KEMENANGAN AFF SUZUKI CUP 2016 (STUDI KASUS THAILAND DAN INDONESIA) - SYAHRUL MUHARRAM, AFRISAL; FARUK, MOHAMMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
ABSTRAK Ball possession adalah beberapa lama waktu atau presentase bola jatuh ke kaki total seluruh pemain dari sebuah klub dalam sebuah pertandingan. Jadi ball possession adalah bagaimana sebuah tim mampu menguasai bola atau menahan bola selama dan sebanyak mungkin dengan kerjasama satu tim. Menurut Setiawan (2005:3) penguasaan bola merupakan usaha menahan bola dengan kerjasama satu atau dua sentuhan. Tujuannya untuk menghindari tekanan lawan yang berlebihan dan menciptakan peluang didepan gawang lawan. Menendang merupakan gerakan dasar yang paling dominan dalam sepakbola. Dengan menendang saja seseorang sudah bisa bermain sepakbola. Dalam sepakbola gerakan shooting sangat diandalkan terutama mencetak gol ke gawang lawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ball possession dan shooting setiap pertandingan negara Thailand dan Indonesia di AFF Suzuki Cup 2016. Untuk pengambilan data ini menggunakan metode deskriptif dengan data sekunder yang diperoleh dari www.labbola.com berupa data statistik Thailand dan Indonesia. Adapun yang diteliti adalah ball possession dan shooting negara Thailand dan Indonesia pada saat pertandingan AFF Suzuki Cup 2016. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata ball possession tiap pertandingan negara Thailand adalah 62% dan rata-rata jumlah shooting tiap pertandingan 9,8 kali shooting serta rata-rata gol yang tercipta dari shooting tiap pertandingan 2,1 gol. Sedangkan rata-rata ball possession tiap pertandingan negara Indonesia adalah 41% dan rata-rata jumlah shooting tiap pertandingan 9,1 kali shooting serta rata-rata gol yang tercipta dari shooting tiap pertandingan 1,7 gol. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ball possession dan shooting tidak berkontribusi positif terhadap kemenangan negara Thailand dan Indonesia. Dua finalis AFF Suzuki Cup 2016 tersebut memiliki presentase ball possession dan jumlah shooting berbeda daripada lawan tetapi berhasil menembus babak final. Faktor lain yang mempengaruhi kemenangan kedua tim tersebut adalah efektifitas bermain dan pemanfaatan momentum ketika menguasai bola tertutama dalam hal penyelesaian akhir yang baik terhadap peluang mencetak gol. Kata kunci : Ball Possession, Shooting, Kemenangan, Thailand, Indonesia, AFF Suzuki Cup. ABSTRACT Ball possession is a term for how long the time or precentage for a ball to fall on all of the members?s feet from a club in a competition. So, ball possession is how a team can master or restrain a ball for many times with help of teamwork. Setiawan (2005 : 3) started that ball mastering is an effort to restrain ball with a teamwork of two contacts. The purpose is for avoiding the pressure from the opponent and for creating an oppurtunity in front of a goal post. Moreover, kicking is a base movement which is dominant in football. By kicking, a person has already can playing football. In football, shooting is really important especially for creating a goal. The purpose of this study is to know ball possession and shooting for every match of Thailand and Indonesia in AFF Suzuki Cup 2016. The researcher used descriptive with secondary data from www.labbola.com in statistical data of Thailand and Indonesia. The data studied is ball possession and shooting during AFF Suzuki Cup 2016. The result of this research shows that the ball possession for each match of Thailand is 62% and the shooting for each match is 9,8 shoots. Moreover, the goal from shooting for each match is 2,1 goal. Futhermore, the ball possession for each match of Indonesia is 41% and the shooting for each match is 9,1 shoots, and also the goal made from each match is 1,7 goal. In conclusion, ball possession and shooting did not have any positive contribution to Thailand and Indonesia winning. Those two finalist of AFF Suzuki Cup 2016 has a precentage of ball possession and shooting is different than the rival, but they still went to final. Another factor that made them win are their effectivities in playing and utilization of momentum especially in making goal. Keyword: Ball Possession, Shooting, Victory, Thailand, Indonesia, AFF Suzuki Cup