PERBANDINGAN KEBUTUHAN KALORI SENAM AEROBIK MIX IMPACT SELAMA 30 MENIT DENGAN BEAT MUSIK 96 BPM DAN 88 BPM PADA ANGGOTA UKM SENAM AEROBIK UNESA - ARIFIYANTO, HANIF; JAYADI, IKA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Abstrak Latihan aerobik adalah latihan yang penggunaan sistem energinya memerlukan oksigen. Senam aerobik merupakan kegiatan yang sistem energinya memerlukan oksigen sebagai pembakar kalori. Senam aerobik harus masuk pada zona latihan yakni 60% - 90% denyut nadi maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan jumlah kalori yang dikeluarkan melalui senam aerobik selama 30 menit dengan 2 beat musik yang berbeda. Sehingga dapat diketahui beat musik manakah yang lebih besar mengeluarkan kalori. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Sasaran penelitan adalah 10 anggota UKM Senam Aerobik Unesa yang berusia 19-22 tahun yang bukan berasal dari Fakultas Ilmu Olahraga. Penelitian dilakukan dilakukan di tempat senam SSFC Unesa Lidah Wetan. Dari data yang diperoleh maka simpulan rata-rata jumlah kalori yang dikeluarkan yakni beat musik 96 BPM sebesar 265,7 Kkal dan jumlah rata-rata kalori yang dikeluarkan menggunkakan beat musik 88 BPM sebesar 229,8 Kkal. Hasil uji T tidak berpasangan diperoleh nilai sig (2-tailed) nilai signifikan 0.033<0.05 yang artinya terjadi perbedaan yang signifikan antara responden yang melakukan senam aerobik selama 30 menit menggunakan beat musik 88 bpm dengan responden yang melakukan senam aerobik selama 30 menit menggunakan beat musik 96 bpm. Kata Kunci :Senam aerobik, Kalori. Abstract Aerobic exercise is an exercise that requires an oxygen in its system energy. Aerobic exercise is an activity that the system energy needs an oxygen as a burner calorie. Aerobic exercise has entered on exercise zone that is 60% - 90% the maximum of heart pulse. This study aims to know the comparison of calories amount that pull out from aerobic exercise during 30 minutes with two different music beats. So, it can be identified which music beat that has great ability to pull out the calorie. This study method is descriptive quantitative. The subject of this study is taken from ten members of Unesas aerobic group. The members are taken from 19-22 years old who not comes from the Faculty of Science Sport. This study is conducted at the SSFC gym on Unesa Lidah Wetan. From the data has collected, the researcher identified the result. First, the average of calorie amount that pulled out from 96 BPM music beat is 265,7 Kkal. Second, the average of calorie amount that pulled out from 88 BPM is 229,8 Kkal. An unpaired T test, the sig (2-tailed) value was obtained as a significant value of 0.033 <0.05, which means that there was a significant difference between 30 minutes of aerobics using 88 bpm music with 30 minutes of respondents taking aerobic exercise using beat 96 bpm music. Keywords: Aerobic exercise, calory