PENGARUH LATIHAN RESITANCE BAND LEG PRESS DAN RESISTANCE BAND LYING LEG PRESS TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI - BIMANTARA, YUDHA; PURNOMO, MOCHAMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Kekuatan otot tungkai merupakan aspek kondisi fisik yang diperlukan dalam olahraga, berfungsi sebagai daya penggerak aktivitas fisik serta melindungi kemungkinan cedera. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Latihan Resistance Band Leg Press dan Resistance Band Lying Leg Press terhadap kekuatan otot tungkai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan desain penelitian Two Group Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 responden sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan oleh peneliti dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Leg Dynamometer. Uji statistik menggunakan Uji Paired Samples t Test dan Uji Independt Samples t Tes dengan nilai signifikansi p<0.05. Hasil Uji Paired Samples t Test menunjukkan latihan Resistance Band Leg Press dan Resistance Band Lying Leg Press berpengaruh terhadap kekuatan otot tungkai, hal ini dapat dilihat dari nilai p-value Paired Samples t Test <0.05. Hasil uji Homogenitas menunjukkan variansi kelompok Resistance Band Leg Press dan Resistance Band Lying Leg Press memiliki variansi yang sama dengan taraf signifikansi p>0.05. Hasil uji beda rata ? rata menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil pengaruh latihan Resistance Band Leg Press dan Resistance Band Lying Leg Press pada kekuatan otot tungkai, hal ini dapat dilihat dari nilai p-value Independent Samples t Test>0.05. Berdasarkan data maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh kenaikan kekuatan otot tungkai setelah melakukan latihan Resistance Band Leg Press dan Resistance Band Lying Leg Press. Kata kunci : Kekuatan Otot Tungkai, Resistance Band Leg Press, Resistance Band Lying Leg Press