ANALISIS KEMAMPUAN REBOUND TIM NASIONAL BOLA BASKET PUTRA 5 VS 5 PADA ASIAN GAMES 2018 (STUDI PADA DATA STATISTIK ASIAN GAMES 2018 DI JAKARTA ) - AGUNG PUTU EKY P, IGUSTI; IVANO AVANDI, RAYMOND (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Cabang olahraga bola basket adalah salah satu cabang olahraga yang sangat di gemari khususnya di negara Indonesia. Statistik pertandingan bola basket menjadi suatu hal yang sangat penting karena semua kejadian yang terjadi didalam lapangan tercatat dengan lengkap didalam statistik pertandingan itu sendiri. Statistik pertandingan bola basket sangat memiliki peran penting dalam sebuah pertandingan untuk seorang pelatih menentukan stratgi dalam pertadningan selanjutnya . Sebuah tim bola basket dapat dilihat keunggulan maupun kelemahan melalui statistik pertandingan tersebut. Untuk melihat seberapa besar keunggulan maupun kelemahan dalam sebuah tim bola basket dapat dilihat dari 4 komponen yang sudah tertera didalam statistik pertandingan yaitu field goals, free throws, rebounds, dan juga turenovers. Dan yang paling terlihat dominan dipertandingan adalah rebound, sebuah tim yang meguasai rebound disebuah pertandingan dapat menambah presentase kemenangan tim tersebut Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan rebound Tim Nasional Bola Basket Putra 5 vs 5 pada Asian Games 2018 di Jakarta dari data statisti pertandingan . Proses pengambilan data dengan cara mengambil data sekunder, berupa data statistik pertandingan bola basket. Kesimpulan: 1.) Pada hasil data statistik yang sudah diuraikan dari jumlah 6 pertandingan dalam Asian Games 2018 , aspek yang perlu diperhatikan Tim Nasional bola basket Indonesia adalah : Rebound Karena pada aspek ini, hasil persentase tim bola basket Indonesia sangat kurang dan dalam 6 pertandingan yang dijalani hanya 2x mereka unggul pada Jumlah total rebound dibandingkan tim lawan yang mereka hadapi yang membuat presentase kemanangan tim lawan menjadi lebih besar dikarenakan possesion lebih dikuasai tim lawan .Kata Kunci : Analisis, kemampuan,rebound, tim Bola Basket