ANALISI KEUNGGULAN TIM BOLABASKET JAWA TIMUR KRITERIA UMUR (KU) 14 PUTRA DALAM KEJUARAAN NASIONAL 2019 DI MEDAN BERDASARKAN DATA STATISTIK - WAHYU AGA SEPUTRA, TRI; HARIYANTO, AGUS (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Ball handling adalah teknik yang harus dipelajari sebelum mempelajari teknik bermain dribbling, passing dan shooting agar pemain mempunyai kemampuan untuk mengenali, menguasai dan memainkan bola. Jika selama pertandingan banyak kesalahan dalam ball handling maka suatu tim akan mudah kehilangan bola sehingga mempengaruhi teknik yang lain. Untuk membantu menumbuhkan semangat dalam berlatih ball handling sehingga memberikan hasil yang baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh musik terhadap ball handling bola basket dan seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen pretest dan posttest. Metode pengumpulan data yang digunakan adala pretest dan posttest, dan juga digunakan untuk mengukur hasil ball handling bola basket. Subyek penelitian ini adalah 15 siswa dari kelas X dan XI SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Berdasarkan hasil dari perhitungan uji T dengan musik rock, thitung > ttabel (8.100>2.365), sedangkan perhitungan uji T dengan musik elektronic, thitung > ttabel (5.922>2.447) dengan demikian sesuai dengan ketentuan jika thitung > ttabel dengan taraf signifikan 5% maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis dari penelitian berbunyi ?ada pengaruh musik terhadap ball handling bola basket pada peserta ekstrakurikuler di SMA Muhammadiyah 1 Gresik? dapat diterima.