PENGARUH LATIHAN TARGET GAMESTERHADAP PENINGKATAN AKURASI SHOOTING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMK DIPONEGORO SIDOARJO - IMROJI SUBKI, MUHAMMAD; BULQINI, ARIF (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
ABSTRAK PENGARUH LATIHAN TARGET GAMES TERHADAP PENINGKATAN AKURASI SHOOTING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMK DIPONEGORO SIDOARJO Nama : Muhammad Imroji Subki NIM : 14060474051 Program Studi : S-1 Pendidikan Kepelatihan Olahraga Jurusan : Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas : Ilmu Keolahragaan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Drs. Arif Bulqini, M.Kes. Shooting sangat penting karena memiliki kontribusi besar dalam permainan futsal. Teknik ini kelihatannya mudah tetapi sebenarnya dibutuhkan konsentrasi dan ketepatan sasaran agar shooting yang kita lakukan menjadi sebuah gol. Peningkatan akurasi shooting sangat diperlukan untuk memaksimalkan peluang di depan gawang. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah metode latihan yang baik dan tepat yaitu dengan sebuah pendekatan bermain. Pada dasarnya seorang pemain senang melakukan permainan karena bersifat menyenangkan, mudah, menarik, sederhana, dan dapat dilakukan secara sukarela. Dalam hal ini target games dianggap tepat untuk meningkatkan ketepatan shooting menggunakan kaki bagian dalam. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan target games terhadap peningkatan akurasi shooting menggunakan kaki bagian dalam pada peserta ekstrakurikuler futsal SMK Diponegoro Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan One Group Pretest ? Posttest Design. Desain ini merupakan desain yang masuk dalam Preexperimental Design. Subjek penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler futsal SMK Diponegoro Sidoarjo yang berjumlah 16 siswa. Berdasarkan hasil data yang didapat dari pretest dan posttest membuktikan bahwa pemberian latihan target games selama 16 kali pertemuan dengan frekuensi 3 kali memberikan pengaruh terhadap peningkatan akurasi shooting menggunakan kaki bagian dalam peserta ekstrakurikuler futsal SMK Diponegoro Sidoarjo. Dari hasil uji t dapat dilihat bahwa besar nilai signifikansi probability 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti latihan target games sendiri dapat digunakan untuk meningkatkan akurasi shooting menggunakan kaki bagian dalam. Kemudian hasil perhitungan peningakatan akurasi shooting mengunakan kaki bagian dalam sebelum diberikan latihan target games dan sesudah diberikan latihan target games sebesar 8,85 %. Kata Kunci: Akurasi shooting, futsal, target games ABSTRACT THE EFFECTIVENESS OF TARGET GAMES IN INCREASING SHOOTING SKILL BY USING THE INSTEP KICK OF FUTSAL PARTICIPANTS IN THE EXTRACURRICULAR ACTIVITIES AT DIPONEGORO VOCATIONAL SCHOOL SIDOARJO Name : Muhammad Imroji Subki Student ID Number : 14060474051 Program : S-1 Sport Coaching Education Department : Sport Coaching Education Faculty : Sport Science Name of Institution : State University of Surabaya Supervisor : Drs. Arif Bulqini, M.Kes. Shooting is very important because it has a big contribution to the Futsal game. This technique seems easy but it really requires concentration and accuracy of the target so that the shooting we do score a goal. Enhancement of shooting accuracy is very essential in order to maximize the opportunities in front of the Goal Post. Therefore, a good and appropriate training method is needed one of which is namely approach play method. Basically, a player likes to play games because they are fun, easy, interesting and simple also can be done voluntarily. In this case, the target games considered appropriate to intensify the accuracy of shooting by using the instep kick. This research was conducted with the aim to determine the effect of the target games training on increasing the accuracy of shooting using the instep kick of the futsal participants in one of the extracurricular activities of Diponegoro Vocational School Sidoarjo. This research adopts the experimental research using One Group Pretest-Posttest Design. This design is included in Pre Experimental Design. The subjects of this research were 16 students who are the participants of Futsal extracurricular of Diponegoro Vocational School Sidoarjo. Based on the results of the data obtained from the pretest and posttest, it was proven that the implementation of the target games training for 16 times meetings with a frequency of 3 times was effective on increasing the accuracy of shooting using the instep kick of the participants of Futsal extracurricular of Diponegoro Vocational School Sidoarjo. From the results of the test, it can be seen that the significance probability is 0,000 <0,05, so Ho is rejected and Ha is accepted, which means that the target games training itself can be used to improve the shooting accuracy using the instep kick. Afterwards, the results of the calculation of the accuracy of shooting using the instep kick before applying the target games training method and after applying for the target games training method shows 8.85%. Keywords: Accuracy shooting, Futsal, Target Games