KAPASITAS DAYA TAHAN ANAEROBIK DAN AEROBIK ATLET PENCAK SILAT PSHT KATEGORI TANDING KELAS PUTRA REMAJA CABANG SIDOARJO - AZIZIL CHAMID, YAN; , WIJONO (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
AbstrakDalam pencak silat unsur daya tahan sangat dibutuhkan dalam sebuah pertandingan. Atlet yang memiliki day tahan yang baik dapat menjaga kekuatan dan kecepatan dalam jangka waktu yang lama. Dalam pertandingan penak silat seorang atlet harus memiliki daya tahan aerobic (VO2 Max) dan anaerobik yang baik karena pertandingan berlangsung selama 3 babak. Penelitian ini memiliki rumusan masalah seberapa besar daya tahan anaeroik dan aerobik alet pencak silat PSHT. Tujuanodariopenelitianoiniountukomengetahuiobesarnya daya tahan anaerobik dan aerobic atlet pencak silat PSHT. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Proses pengambilan data dilakukan dengan Tes Bleep Test untuk mengukur kapasitas daya tahan aerobik, sedangkan untuk mengukur kapasitas anaerobik menggunakan RAST. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan 1) Kemampuan daya tahan Anaerobik atlet pencak silat PSHT cabang Sidoarjo adalah ?sedang?, dengan rata-rata 3,61 watt/sec 2) Kemampuan daya tahan Aerobik atlet pencak silat PSHT cabang Sidoarjo adalah ?kurang?, dengan rata-rata 36,14 ml/kg/menit. Kata Kunci: Pencak Silat Daya Tahan Anaerobik, Daya Tahan Aerobik, Tes Bleep Test, test RAST.