ANALISIS TAKTIK PERMAINAN FUTSAL LIGA PROFESIONAL FUTSAL INDONESIA 2018 (BABAK SEMIFINAL DAN FINAL) - KHISBULLOH, MUHAMMAD; SUBAGIO, IRMANTARA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Permainan futsal tidak terlepas dari taktik dan strategi untuk meraih suatu kemenangan, pelatih yang memiliki pengetahuan yang luas serta mampu menerapkan taktik dan strategi yang tepat untuk pemain akan membawa dampak positif bagi prestasi timnya. Berbicara tentang taktik pada permainan futsal, setiap pelatih pasti mempunyai taktik permainan futsal atau gaya bermain sendiri yang diharapkan bisa dijalankan oleh pemainnya pada saat pertandingan. Akan tetapi dari setiap taktik yang dimiliki oleh masing ? masing pelatih pasti memiliki kelebihan dan kekurangan sehingga bisa menimbulkan sebuah masalah atau pertanyaan tentang taktik seperti apa yang lebih efektif untuk menciptakan gol dan meraih sebuah kemenangan, berdasarkan pada latar belakang tersebut peneliti melakukan penelitian dengan menganalisis hasil pertandingan Liga Profesional Futsal Indonesia 2018 (Babak semifinal dan final). Jenis penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian non ? eksperimen dengan metode penelitian analisis deskriptif kuantitatif, karena tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis fakta tentang taktik seperti apakah yang sering di gunakan di liga futsal profesional indonesia 2018 sehingga bisa menghasilkan banyak gol dan kemenangan bagi tim. Berdasarkan hasil pengamatan, taktik permainan futsal yang sering digunakan pada pertandingan semifinal dan final liga profesional futsal indonesia 2018, adalah menyerang dengan pola 1 ? 2 ? 1, bertahan dengan pola 1 ? 2 ? 1, dan menggunakan taktik power play dengan pola 1 ? 2 ? 2. Dengan menggunakan pola permainan tersebut tim lebih muda untuk merubah posisi pemain atau berotasi, lebih mudah untuk support antar pemain, dan lebih mudah untuk mengorganisasi pertahanan atau defense pada saat kehilangan bola Kata kunci : Analisis, Futsal, Taktik Menyerang, Taktik Bertahan, Taktik Transisi, Taktik Power Play.