KONDISI FISIK ATLET TENIS LAPANGAN JAWA TIMUR PON XIX-2016 - DIANNE FEBY, MAISY; SUBAGIO, IRMANTARA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Latihan kondisi fisik merupakan bagian terpenting untuk semua cabang olahraga terutama cabang olahraga tenis. Tujuannya untuk membentuk kondisi fisik tubuh sebagai dasar untuk meningkatkan ketahanan, kebugaran, dan pencapaian suatu prestasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kondisi fisik atlet tenis lapangan Jawa Timur XIX-2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah ex post facto (ekspos fakto) dengan pendekatan Analisis Data Sekunder (ADS) merupakan kegiatan penelititan menggunakan data sekunder yang sudah ada untuk mengkaji variabel-variabel yang telah terjadi sebelumnya Adapun hasil dari penelitian bahwa 1) Kualitas kondisi fisik kekuatan otot lengan putra 40% tergolong baik sekali dan 60% tergolong kurang sekali. Sedangkan untuk kekuatan otot lengan putri 25% cukup, 25% baik sekali dan 50% kurang sekali. 2) Kualitas kondisi fisik kekuatan otot perut putra 25% tergolong cukup dan 75% tergolong baik sekali. Sedangkan untuk kekuatan otot perut putri 25% kurang, 25% baik dan 50% kurang sekali.. 3) Kualitas fisik kecepatan atlet putra 50% tergolong kurang sekali dan 50% tergolong baik sekali yang artinya 2 orang tergolong baik sekali dan 2 orang tergolong kurang sekali. Sedangkan kecepatan atlet putri 25% baik sekali, 25% cukup dan 50% kurang sekali. 4)Kualitas fisik daya tahan atlet putra 50% tergolong baik sekali dan 50% tergolong kategori baik. Sedangkan untuk daya tahan atlet putri 33% cukup, 33% baik dan 33% baik sekali. 5) Kualitas fisik daya ledak otot tungkai atlet putra 50% tergolong kurang sekali dan 50% tergolong baik sekali. Sedangkan daya ledak otot tungkai putri 50% tergolong kurang sekali dan 50% tegolong baik. 6) Kualitas fisik kelentukan putra 25% tergolong kurang sekali, 25% tergolong kurang, 25% tergolong cukup dan 25% teergolong baik sekali. Sedangkan kelentukan atlet putri 25% tergolong kurang sekali dan 75% tergolong baik. Kata Kunci : Kondisi fisik, tenis lapangan, kekuatan otot lengan, kekuatan otot perut, kecepatan, daya tahan,daya ledak otot tungkai, kelentukan.