EFEK PERENDAMAN AIR DINGIN TERHADAP FLEKSIBILITAS OTOT HAMSTRING SETELAH MELAKUKAN LATIHAN INTENSITAS TINGGI - SARI HARAHAP, DESYTA; JAYADI, IKA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Latihan intensitas tinggi adalah jenis latihan yang mengacu pada jumlah kerja yang dilakukan dalam suatu unit waktu tertentu, semakin banyak kerja yang dilakukan dalam unit tertentu semakin tinggi intensitas latihannya. Weigh training merupakan salah satu jenis latihan untuk mengembangkan kekuatan dan fleksibilitas pada atlet. Dan dalam latihan ini apat menimbulkan kelelahan yang mendekati maksimal sehingga menurunkan fleksibilitas seorang atlet. Cold water immersion dalam hal ini berperan penting dalam memberikan efek terhadap pemulihan kekuatan otot kaki pasca latihan dan memberikan efek pelemasan terhadap kinerja otot yang telah digunakan atau diforsir selama latihan berlangsung terutama pada latihan dengan intensitas tinggi sehingga mempengaruhi fleksibilitas otot hamstring yang menjadi tumpuan utama latihan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek perendaman air dingin terhadap fleksibilitas otot hamstring setelah melakukan latihan intensitas tinggi atlet putri UKM Bola Tangan Universitas Negeri Surabaya. Dengan melakukan tes kelentukan terhadap otot hamstring diharapkan dapat mengetahui efek perendaman air dingin dan menjadi acuan untuk pemulihan yang efektif dan evisien. Subjek penelitian adalah 14 anggota UKM Bola Tangan Putri Universitas Negeri Surabaya. Hasil dari penelitian ini padaa saat pre test yaitu melakukan tes fleksibilitas menggunakan bench sit and reach mendapatkan hasil rata rata sebesar 40 cm. Setelah itu dilakukan post test 1 berupa latihan weigh training dengan intensitas tinggi menghasilkan rata-rata sebesar 37.43 cm dan post test 2 berupa perlakuan menggunakan perendaman air dingin setelah melakukan latihan mendapatkan rata rata fleksibilitas sebesar 39,5 cm. Dalam penelitian ini membuktikan bahwa recovery menggunakan cold water immersion terhadap fleksibilitas otot hamstring memberikan pengaruh signifikan dalam melakukan pemulihan setelah melakukan latihan intensitas tinggi terhadap UKM Handball Putri Universitas Negeri Surabaya.