ANALISIS SKOR GERAK RANGKAIAN SENAM RITMIK PADA ALAT PITA - ISLAMIA, ALWIYAH; JANUARUMI MARHAENDRA, FRANSISCA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat hasil penilaian dalam setiap gerakan dan kesalahan yang dilakukan, serta untuk melihat perbandingan skor saat melakukan rangkaian gerak senam ritmik pada alat pita. Studi penelitian ini adalah dua pesenam senam ritmik PUSLATDA Jawa Timur yang dinilai oleh empat juri Nasional. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif karena hasil dari penelitian menggambarkan bagaimana hasil skor akhir dan apa saja yang menyebabkan hasil skor senam ritmik pada alat pita. Pengambilan data pada penelitian ini adalah dengan tes dan dokumentasi yang berupa kertas penilaian dan rekaman vidio. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, hasil skor akhir mengalami penurunan. Gerakan pada rangkaian terjadi kesalahan yang membuat pemotongan nilai dan skor akhir mengalami penurunan. Nilai yang sangat berperan penting pada skor akhir adalah nilai eksekusi. Kata Kunci : Penilaian, evaluasi, senam ritmik.