ANALISIS KETERAMPILAN BERMAIN PERTANDINGAN BOLAVOLI FINAL ASIAN GAMES 2018: KOREA SELATAN LAWAN IRAN - , DIWANTORO; IRSYADA, MACHFUD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
ABSTRAK Analisis keterampilan bermain dalam pertandingan bolavoli merupakan hasil pengamatan keterampilan bermain secara langsung atau melalui video dengan melihat keterampilan bermain suatu tim dalam menghasilkan poin, sehingga memudahkan pelatih untuk mengetahui seberapa kemampuan keterampilan tim dalam memperoleh poin. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keterampilan bermain dalam memperoleh poin. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Sumber data berasal dari data sekunder hasil rekaman video pertandingan final bolavoli Asian games 2018 antara Iran lawan Korea selatan. Analisa deskriptif berfokus pada keterampilan serve, spike, dan block pada situasi rally, poin atau gagal. Analisis hasil pengamatan dilakukan dengan rumus persentase. Berdasarkan hasil analisis, perolehan poin tim Iran 66,67% dari proses spike, 21,21% dari proses block, dan 7,04% dari proses serve. Sedangkan perolehan poin tim Korea selatan 53,62% dari proses spike, 23,44% dari proses block, dan 6,9% dari proses serve. Berdasarkan hasil analisis tersebut, kesimpulan penelitian ini adalah Iran mampu unggul disemua keterampilan bermain penghasul poin, yakni spike (66,67% > 53,62%), block (33,33% > 23,44%),dan serve (7,04% > 6,9%). Kata kunci: Bolavoli, Analisis, Keterampilan Bermain ABSTRACT Analysis of playing skills in volleyball matches is the result of observing playing skills directly or through video by looking at a teams playing skills in producing points, making it easier for the trainer to know how capable the team is in gaining points. The aim of the study was to find out the playing skills in gaining points. The type of research used is quantitative with descriptive analysis method. The data source came from secondary data from the video footage of the 2018 Asian Games volleyball final match between Iran and South Korea. Descriptive analysis focuses on serve, spike, and block skills in rally situations, points or fail. Analysis of the results of observations was carried out by percentage formula. Based on the results of the analysis, the Iranian teams points were 66.67% of the spike process, 21.21% of the block process, and 7.04% of the serving process. While the points gained by the South Korean team were 53.62% of the spike process, 23.44% of the block process, and 6.9% of the serving process. Based on the results of the analysis, the conclusion of this study was that Iran was able to excel in all points playing skills, namely spike (66.67%> 53.62%), block (33.33%> 23.44%), and serve (7, 04%> 6.9%). Keywords: Volleyball, Analysis, Play Skills