HUBUNGAN KELINCAHAN DAN KESEIMBANGAN TERHADAP HASIL RECEIVE PADA ATLET SEPAK TAKRAW PUTRI PUSLATDA JAWA TIMUR - VICA RISKITA PUTRI, AMELIA; BULQINI, ARIF (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Receive atau penerimaan bola pertama merupakan suatu teknik yang harus dikuasai oleh pemain sepaktakraw. Teknik ini digunakan pada saat menerima bola dari serangan-serangan yang diberikan oleh pemain lawan. Menerima bola pertama (receive) merupakan suatu gerak kerja yang tidak kalah penting dari sebuah service. Teknik ini juga merupakan salah satu tantangan yang harus dikuasai oleh pemain, suatu kegagalan dalam receive akan sangat menguntungkan bagi lawan (Hanafi, 2015: 28). Suatu receive yang baik akan memudahkan dalam memperoleh poin. Berdasarkan survei yang telah peneliti lakukan di PUSLATDA sepak takraw putri Jawa Timur masih banyak penerimaan bola pertamanya (receive) yang kurang baik. Sedangkan suatu prestasi olahraga dapat tercapai, jika memenuhi komponen seperti atlet yang sangat berpotensial, yang kemudian dibina serta diarahkan oleh sang pelatih, sarana dan prasarana latihan yang baik, kebutuhan serta kesejahteraan atlet yang perlu perhatian dari pembina/pengurus induk cabang olahrga, serta adanya try out untuk dijadikan evaluasi hasil pembinaan dan juga yang paling utama yaitu pembentukan program latihan yang mencakup teknik, fisik dan mental bertanding (Hanif, 2015: 10). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kelincahan dan keseimbangan terhadap hasil receive pada atlet sepak takraw putri PUSLATDA Jawa Timur. penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain penelitian korelasional, yang melibatkan 10 orang atlet sepak takraw putri PUSLATDA jawa timur sebagai populasi yang akan diteliti. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rata-rata (mean), standar deviasi, uji normalitas, uji regresi linear berganda dan koefisien determinasi (R square). Berdasarkan hipotesis dan analisis data yang telah diperoleh maka dapat diketahui bahwa ada pengaruh antara variabel bebas kelincahan terhadap variabel terikat receive dengan sumbangan evektif yang di berikan sebesar 92%, namun tidak terdapat pengaruh antara variabel bebas keseimbangan terhadap variabel terikat hasil receive , namun secara simultan (bersama) terdapat pengaruh yang signifikan antara varial bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) sebesar 88,3% sedangkan sisanya 11,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan data dan pembahasan dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan secara parsial (tersendiri) antara variabel kelincahan terhadap hasil receive akan tetapi tidak terdapat hubungan secara parsial (tersendiri) antara variabel keseimbangan terhadap hasil receive, namun secara simultan (bersama) terdapat hubungan antara variabel keseimbangan dan kelincahan terhadap hasil receive pada atlet sepak takraw putri PUSLATDA Jawa Timur. Kata Kunci: Kelincahan, Keseimbagan, Receive Sepaktakraw