EFFEKTIFITAS SHOOTING LIGA FUTSAL PROFESIONAL INDONESIA 2018 ( STUDI PADA VAMOS FC MATARAM ) - ALFIAN, DWI; FARUK, MOHAMMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa besar tingkat keberhasilan efektifitas shooting menggunakan punggung kaki, kaki bagian dalam, ujung kaki pada pertandingan semifinal dan final Liga Futsal Profesional Indonesia 2018. Tingkat keberhasilan diperoleh dari pengamatan video dan perhitungan rata-rata skor keseluruhan tiap efektifitas shooting yang dilakukan oleh pemain. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan penelitian kuantitatif yang kemudian dianalisis dengan cara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yanag diperoleh meliputi pada pertandingan semifinal didapatkan persentase efektifitas shooting punggung kaki sebesar 16%, kaki bagian dalam sebesar 45% dan ujung kaki sebesar 39% sedangkan untuk pertandingan final didapatkan persentase efektifitas shooting punggung kaki sebesar 22%, kaki bagian dalam sebesar 48% dan ujung kaki sebesar 30%. Demikian, efektifitas shooting paling sering digunakan baik pada pertandingan semifinal dan final adalah efektifitas shooting kaki bagian dalam. Kata Kunci: Efektifitas shooting punggung kaki, Efektifitas shooting kaki bagian dalam, Efektifitas shooting ujung kaki.