PROFIL KETERAMPILAN TEKNIK DASAR RENANG KELOMPOK UMUR III DI KLUB RENANG MILLENNIUM AQUATIC SURABAYA - RAMADHANTI, IFMA; KHAMIDI, AMROZI (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
PROFIL KETERAMPILAN TEKNIK DASAR RENANG KELOMPOK UMUR III DI KLUB RENANG MILLENNIUM AQUATIC SURABAYA Ifma Ramadhanti S1 Pendidikan Kepelatihan Olahraga , Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Surabaya ifmaramadhanti16060474007@mhs.unesa.co.id. Dr. Amrozi Khamidi. M.Pd Dosen S1 Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Surabaya Abstrak Latar belakang pada penelitian ini ialah dapat mengakumulasi tingkat keterampilan yang dimiliki oleh atlet, berupa teknik dasar renang gaya dada, bebas, punggung, dan kupu-kupu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui profil keterampilan teknik dasar renang kelompok umur III. Metode penelitian yang dipakai peneliti adalah kuantitatif deskriptif yaitu pendekatan untuk melakukan penelitian ini dan penggunaan norma tes dalam penelitian ini diharapkan dapat mengetahui hasil keterampilan atlet renang. Tes keterampilan meliputi tahap posisi tubuh, tahap gerakan kaki, tahap gerakan tangan, tahap gerakan pengambilan nafas, dan tahap koordinasi gerakan renang. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa profil keterampilan teknik dasar atlet renang kelompok umur III di klub renang Millennium Aquatic Surabaya memeroleh kriteria ?sesuai? dari rekap data skor penilaian yang diisi oleh tiga penilai. Analisa hasil perolehan skor yaitu 4,4 untuk gaya dada, 4,6 untuk gaya bebas, 4,4 untuk gaya punggung, dan 4,3 untuk gaya kupu-kupu. Simpulan dari penelitian ini adalah dapat diketahui bahwa profil keterampilan teknik dasar renang gaya dada, bebas, punggung, dan kupu-kupu pada atlet kelompok umur III di klub renang Millennium Aquatic Surabaya memeroleh hasil kriteria sesuai bedasarkan norma tes yang telah diisi oleh penilai. Kata kunci : teknik dasar, norma tes, renang. Abstract This research is to be able to accumulate the level of skills possessed by athletes in the form of basic techniques of breakstroke, freestyle, backstroke, and butterfly swimming. The purpose of this study was to determine the profile of basic swimming skills in the age group III. Descriptive quantitative is an approach to conduct this research and the use of test norms in this research is ecpected to be able to know the result of swimming athlete skills. The sekills test includes the stage of body position, leg movements, hand movements, breathing movement, and the phase of coordinating swimming movements. From the result of the research conducted it can be seen that the profile of basic technicall skills of age III swimming athlets at the Millennium Aquatic Surabaya swimming club obtained ?suitable? criteria from the recapitulation of the assessment score filled out by three assessors. Analysis of the results of the acquisition of score is 4.4 for breastroke, 4.6 for freestyle, 4.4 for backstroke, and 4.3 for the butterfly style. The conclusion of this study is that it can be seen that the profile of the basic technique skills of breaststroke, freestyle, backstroke, and butterfly style in athletes in the age group III at the Millennium Aquatic Surabaya swimming club obtained the results of the criteria according to the norms that have been filled by the assessors. Keywords : basic techniques, test norms, swimming.