PENGARUH LATIHAN DIAMOND PASS DAN SMALL SIDE GAME TERHADAP KETEPATAN PASSING SEPAKBOLA PADA SSB ROKET FC U-14 SIDOARJO - MUHAMAD ALKHADAF, DIEGO; SYAFII, IMAM (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Passing merupakan hal yang sangat penting dalam permainan sepakbola. Karena passing adalah salah satu cara untuk menciptakan peluang dan gol ke gawang lawan. Dalam perkembangan latihan sepakbola, peningkatan kemampuan akurasi passing dibutuhkan adanya model latihan passing yang inovatif dan bervariasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode latihan drill dan metode bermain. Latihan yang digunakan adalah diamond pass dan small side game. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh latihan diamond pass dan small side game terhadap ketepatan passing pada SSB Roket FC U-14 Sidoarjo. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Ketepatan Passing Subagio Irianto.Uji statistik menggunakan uji Paired Sample Test untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan terhadap ketepatan passing dengan signifikansi p<0,05. Hasil uji Paired Sample Test adalah 0,038 untuk diamond pass dan 0,018 untuk small side game. Dari hasil uji data dapat disimpulkan kedua latihan tersebut berpengaruh signifikan terhadap ketepatan passing. Uji statistik menggunakan uji Independent Sample T-Test untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara latihan diamond pass dan small side game. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan dari latihan diamond pass dan small side game terhadap ketepatan passing karena hasil Sig. (2-tailed) >0,05 dengan hasil pretest 0,370 dan posttest 0,844.Kata kunci: Diamond pass, small side game, ketepatan passing.AbstractPassing is very important in soccer. Because passing is one way to create opportunities and goals against your opponent. In the development of soccer practice, increasing the ability to pass accuracy requires an innovative and varied passing training model. In this research, using drill training methods and play methods. The training used is a diamond pass and small side game. The purpose of this study was to analyze the effect of diamond pass and small side game exercises on the passing accuracy of the SSB Rocket FC U-14 Sidoarjo. The research instrument used in this study was the Subagio Irianto Passing Accuracy Test.The statistical test used the Paired Sample Test to determine whether there was an effect of training on passing accuracy with a significance of p<0.05. Paired Sample Test results are 0.038 for diamond pass and 0.018 for small side games. From the results of the test data it can be concluded that the two exercises have a significant effect on the accuracy of passing. The statistical test uses the Independent Sample T-Test to find out whether there is a difference between diamond pass practice and small side game. The results showed no significant difference from diamond pass and small side game exercises on passing accuracy because the results of Sig. (2-tailed)> 0.05 with pretest results of 0.370 and posttest of 0.844.Keywords: Diamond pass, small side game, accuracy of passing.