PERBANDINGAN HASIL TES KONDISI FISIK ATLET SPRINT TAHUN 2017, TAHUN 2018 DAN TAHUN 2019 KONI SIDOARJO - RANI KHOTIJAH, NURUL; WIRIAWAN, OCE (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
ABSTRACT COMPARISONOF SPRINT ATHLETE PHYSICAL TEST RESULTSIN 2017, 2018 ANDIN 2019 KONI SIDOARJO. This study aims to obtain information and to find out the percentageon differences in the results of physical conditions that are focused on sprint athletes in 2017, 2018 and 2019 Koni Sidoarjo. Besides that, this study aims as a reference evaluation material for comparison of sprint test results in every year from 2017, 2018 and 2019. The results of this study indicate that the percentage of physical condition test results for sprint athletes in 2017 - 2019 Koni Sidoarjo namely MFT tests in 2017 - 2019 increased by an average of 2.18%, the 30 M Running test in 2017 - 2019 decreased by an average of 1.31%, BACK& LEG Dynamometer tests in 2017 - 2019 increased by an average of 7.41% and 16.73%, Sit & Rich tests in 2017 - 2019 increased by an average of 0.65%, Side Step tests in 2017 ? 2019 significant decreased by an average of 5.77%.Sit Up tests for 2017 - 2019 increased by an average of 0.99%, Push Up tests for 2017 - 2019 decreased by an average of 2.90%, Balance Beam tests for 2017 - 2019 increased by an average of 42.33%, for Force PlateTests in the year 2017 - 2019 increased by an average of 128.18%, and the Visual WBR test in 2017 - 2019 experienced an average decrease of 3.86%. So there are differences in the results of the sprint athletes physical condition tests in 2017, 2018 and 2019 Koni Sidoarjo. The most significant test differences are the Force Plate, BACK& LEG Dynamometer, and Balance Beam tests. Keywords: comparison of physical condition test results, percentage in comparison of physical condition test results. ABSTRAK PERBANDINGAN HASIL TES KONDISI FISIK ATLETSPRINT TAHUN 2017, TAHUN2018 DAN TAHUN 2019 KONI SIDOARJO. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh informasi adanya perbedaan hasil dari kondisi fisik yang terfokus pada atlet sprint tahun 2017, tahun 2018 dan tahun 2019 Koni Sidoarjo selain itu Untuk mengetahui persentase perbedaan hasil tes kondisi fisik atlet sprint tahun 2017, tahun 2018 dan tahun 2019 Koni Sidoarjo. Selain itu penelitian ini bertujuan sebagai acuan bahan evaluasi perbandingan hasil tes sprint setiap tahun dari 2017, 2018 dan 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Persentase hasil tes kondisi fisik atlet sprint tahun 2017 ? 2019 Koni Sidoarjo yaitu tes MFT pada tahun 2017 ? 2019 rata-rata mengalami peningkatan 2.18%, tes Lari 30 Mpada tahun 2017 ? 2019 rata-rata mengalami penurunan 1.31%, tes BACK & LEG Dynamometerpada tahun 2017 ? 2019 rata-rata mengalami peningkatan 7.41% dan 16.73%, tes Sit & Richpada tahun 2017 ? 2019 rata-rata mengalami peningkatan 0.65%, tes Side Steppada tahun 2017 ? 2019 rata-rata mengalami peningkatan penurunan 5.77%, tes Sit Uppada tahun 2017 ? 2019 rata-rata mengalami peningkatan 0.99%, tes Push Uppada tahun 2017 ? 2019 rata-rata mengalami penurunan 2.90%, tes Balance Beampada tahun 2017 ? 2019 rata-rata mengalami peningkatan 42.33%, tes Force Platepada tahun 2017 ? 2019 rata-rata mengalami peningkatan 128.18%, dan tes WBR Visualpada tahun 2017 ? 2019 rata-rata mengalami penurunan waktu 3.86%. Sehingga adanya perbedaan hasil tes kondisi fisik atlet sprint tahun 2017, tahun 2018 dan tahun 2019 Koni Sidoarjo. Perbedaan tes yang paling signifikan adalah pada tes Force Plate, BACK& LEG Dynamometer, dan Balance Beam. Kata Kunci : perbandingan hasil tes kondisi fisik, persentase perbandingan hasil tes kondisi fisik.