ANALISIS GERAK TENDANGAN PENALTI PADA PERMAINAN FUTSAL (STUDY PADA TIM ME6 FUTSAL SURABAYA) - TAUFIQU RACHMAN, FARID; FARUK, MOHAMMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
AbstractFutsal is one of the most popular sports and is in demand by various groups of people. The popularity of futsal is increasing because of its own professional league in Indonesia. Futsal is also almost the same as soccer in some ways, one of which is penalty kicks. A penalty kick in a very close futsal game which is 6 meters away. The penalty point is 6 m from the midpoint between the two goalposts, this usually happens because of a fouls committed in the area of ??the penalty box and can also determine the victory of one of the teams if there is an equal score at the end of the game. The purpose of this research is to obtain information and find out the results of effective penalty kicks and can enter the goal in terms of biomechanics. The method used is descriptive quantitative research methods. The results of this research took the subject of 5 ME6 Surabaya futsal academy players, from the 5 players they took the penalty kick using the instep. Each player gets 3 chances to kick the penalty. In this research data, each kicker will be taken the most accurate one kick on the target. The conclusion of this research is the second subject with a time of 0.80 seconds, a ball speed of 30.97 m / s, a ball height of 1.82 m, a distance of 6 m, target 5, with a prefix when going to kick a right leg angle 93?, left leg angle 156?, and angle torso 145?. Then when the foot position applies the ball to the right leg angle of 121 ?, 129 left foot angle, and 144 body angle. And for the advanced position or position after kicking is the right foot angle of 170?, left foot angle of 118?, and the trunk angle of 119?. Keywords: Futsal, Penalty Kick, Motion AnalysisAbstrakOlahraga futsal adalah salah satu olahraga yang paling digemari dan diminati oleh berbagai kalangan masyarakat. Popularitas permainan futsal semakin meningkat karena adanya liga professional sendiri di Indonesia. Futsal juga hampir sama seperti sepakbola dalam beberapa hal, salah satunya adalah tendangan penalti. Tendangan penalti dalam permainan futsal sangat dekat yang berjarak 6 meter. Titik penalti 6 m dari titik tengah antara kedua tiang gawang, biasanya ini terjadi karena pelanggaran yang dilakukan di area kotak penalti dan bisa juga menentukan kemenangan salah satu tim jika terjadi skor sama dalam berakhirnya permainan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan mengetahui hasil gerakan tendangan penalti yang efektif dan dapat masuk ke gawang ditinjau dari segi biomekanika. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif.Hasil dari penelitian ini mengambil subjek 5 pemain futsal akademi ME6 Surabaya, dari 5 pemain tersebut mereka melakukan tendangan penalti dengan menggunakan bagian punggung kaki. Setiap pemain mendapatkan 3 kali kesempatan menendang penalti. Dalam data penelitian ini maka setiap penendang akan diambil 1 tendangan yang paling akurat mengenai sasaran.Kesimpulan dari penelitian ini adalah subyek kedua dengan waktu 0.80 detik, kecepatan bola 30.97 m/s, tinggi bola 1.82 m, jarak 6 m, sasaran 5, dengan posisi awalan ketika akan melakukan tendangan sudut kaki kanan 93?, sudut kaki kiri 156?, dan sudut batang tubuh 145?. Kemudian pada saat posisi kaki melakukan perkenaan pada bola sudut kaki kanan sebesar 121?, sudut kaki kiri 129?, dan sudut batang tubuh 144?. Dan untuk posisi lanjutan atau posisi setelah menendang adalah sudut kaki kanan 170?, sudut kaki kiri 118?, dan sudut batang tubuh 119?. Kata Kunci : Futsal, Tendangan Penalti, Analisis Gerak