EFEK PEMBERIAN ISOTONIK WATER DAN AIR KELAPA TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT DALAM DARAH SETELAH MELAKUKAN AKTIVITAS DENGAN INTENSITAS TINGGI - PUTRA NUGRAHA, ILHAM; ARDY KUSUMA, DONNY (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat efektivitas antara minuman air kelapa muda dan isotonic water dalam menurunkan kadar asam laktat. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dan disajikan secara deskriptif dengan menggunakan desain penelitian crossover. Subjek penelitian ini adalah tujuh mahasiswa laki-laki yang melakukan aktivitas olahraga dengan metode HIIT dan kemudian diberikan intervensi berupa air kelapa muda dan isotonic water. Hasil tes darah yang diambil sebelum dan sesudah intervensi akan menunjukkan data tentang kadar asam laktat dan kemudian dibandingkan. Teknik analisis yang digunakan adalah mean, standar deviasi, prosentase, uji normalitas, dan uji independent sample t-test. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar asam laktat kelompok yang diberikan intervensi berupa air kelapa muda dengan kelompok yang diberikan intervensi isotonic water dengan nilai sig 2-tailed 0,000 (P<0,05). Air kelapa muda lebih efektif dalam menetralkan kadar asam laktat dalam darah setelah melakukan aktivitas dengan intensitas tinggiKata kunci: Asam laktat, Air kelapa muda, Isotonic water, HIIT, Recovery