PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES PASSING PADA CABANG OLAHRAGA FLOORBALL (STUDI PADA ATLET UNIT KEGIATAN MAHASISWA FLOORBALL PUTRA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA) - TRYA OCTAVIA, CHELLA; JANUARUMI MARHAENDRA, FRANSISCA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
Untuk mengukur suatu kemampuan seorang atlet baik dari segi kemampuan fisik maupun kemampuan skill yang dimiliki diperlukan sebuah pencatatan hasil yang berupa data pengembangan suatu instrumen tes. Suatu intrumen tes dalam suatu cabang olahraga yang seharusnya seorang pelatih mengetahui kemampuan atlet yang sedang dilatih. Dalam hal ini menggambarkan bahwa perlu dikembangkan suatu tes untuk mengasah skill seorang atlet yang sangat erat kaitanya dengan prestasi khususnya pada cabang olahraga floorball dimana cabang olahraga tim tersebut membutuhkan kemampuan skill yang harus terus dilatih seperti passing, dribling dan shooting agar permainan seorang atlet bisa terlihat baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan instrumen tes passing di floorball khususnya pada atlet floorball putra universitas negeri surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan perkembangan / research and development. populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet putra floorball universitas negeri surabaya yang berjumlah 15 sampel atlet/ data diperoleh melalui angket, uji coba produk, tes dan wawancara. Hasil data yang diperoleh berupa penilaian validasi, reabilitas, serta saran untuk perbaikan. Hasil penelitian produk tes pengembangan passing pada atlet putra floorball universitas negeri surabaya menghasilkan validasi pada P.1= 0,707 P.2 = 0,834 dan P.3 0,760 dari hasil r-tabel tersebut lebih besar dari r-tabel dapat dikatakan layak memenuhi syarat validasi sedangkan hasil dari reliabilitas cronbach?s alpha 0,878 > 0,60 hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa konstruk tes yang merupakan dimensi variabel latihan adalah reliabel. Kata Kunci : Pengembangan, Tes, Passing, Floorball. To measure an athletes ability of both physical abilities and the ability of the skills possessed, to record results in the form of development data for instrument test. It is in a sport that should be a coach knows the abilities of the athlete being trained. In this case, it illustrates that to develop a test to hone the skills of an athlete which is very closely related for getting achievement, especially in the floorball branch where the team sports branch requires skills that must be continuously trained such as passing, dribling and shooting so that an athletes game get good technic. The purpose of this research is to find out how the development of passing instrument test on floorball, especially on mens floorball athletes, State University of Surabaya. This research uses the type of research and development / research and development. the population that used in this study was the male floorball athlete in state university of surabaya there were 15 athlete samples / data obtained through questionnaires, product trials, tests and interviews. The results of the data obtained in the form of validation, reliability, and suggestions for improvement. The results of the research on passing development test products on the male floorball athlete in state university of surabaya resulted in validation at P.1 = 0.707 P.2 = 0.834 and P.3 0.760 from the results of the r-table is greater than the r-table can be said to be eligible to meet the validation requirements while the results of Cronbachs alpha reliability 0.878> 0.60 results can be concluded that the test construct which is the dimension of the exercise variable is reliable. Keywords: Development, Test, Passing, Floorball.