ANALISIS KEKUATAN OTOT, LENGAN OTOT PERUT DAN KONSENTRASI TERHADAP KETEPATAN 2 POINT SHOOT DAN 3 POINT SHOOT (STUDI TIM BASKET PUTRA SMAGA LAMONGAN) - DIAN SAPUTRO M.R., MOCHAMAD; SIANTORO, GIGIH (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
ABSTRAK Peneitian ini ini bertujuan untuk melihat sejauh mana kontribusi otot lengan, otot perut dan konsentrasi terhadap ketepatan 2 point shoot dan 3 point shoot pemain SMAGA lamongan ,yang dilihat dari kekuatan otot lengan perut dan konsentrasi pemain sebagai bahan evaluasi guna menunjang efektifitas permainan dan sebagai persiapan awal ke depan untuk jenjang lanjutan ke usia senior (professional). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pemain SMAGA LAMONGAN yang berjumlah 15 orang Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata Kekuatan otot perut pemain smaga dalam kategori ?Sedang?. Rata-rata 39,4 tingkat kemampuan sit up pemain smaga adalah 44,6 dengan kategori ?Sedang?. Rata-rata tingkat konsentrasi pemain SMAGA lamongan adalah 17,6 dengan kategori ?Sedang?. Rata-rata tingkat shooting 2 point pemain SMAGA lamongan adalah 5,26 dalam kesempata 10x tembakan, tingkat Rata-rata shooting 3 point pemain SMAGA lamongan adalah 2,26 dalam 10x tembakan 3 point dengan menggunakan 5 posh posisi. Kata kunci : Bola basket, otot lengan, otot perut, konsentrasi ABSTRAK This research is to find out the extent of the contribution of arm muscles, abdominal muscles and concentration to the accuracy of 2 point shoot and 3 point shoot players of SMAGA Lamongan, which is seen from the strength of the abdominal arm muscles and player concentration as an evaluation material to support the effectiveness of the game and as an initial preparation forward to the advanced level to senior age (professional). This type of research is quantitative descriptive. The subjects in this study were 15th students of SMAGA LAMONGAN. The results showed that the average abdominal strength of 15th Smaga?s Lamongan students was in the "Medium" category. The average 39.4 level of ability to sit-up of 15th Smaga?s students is 44.6 with the category "Medium". The average concentration level of 15th Smaga?s students is 17.6 with the category "Medium". The average shooting rate of 2 points of 15th Smaga?s students is 5.26 in a 10th times shot chance, the average shooting level of 3 pounds of 15th Smaga?s students is 2.26 in a 10th times are 3 point shot using 5 posh positions. Keywords: Basketball, Arm Muscle, Stomach Muscle and concentration.