PENGARUH PEMBERIAN AIR GULA, AIR MADU DAN LATIHAN FISIK TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX (STUDI PADA CLUB WESTERN BASKETBALL SURABAYA KU 14 PUTRA) - ARI FEBRIYANTO, DIMAS; IVANO AVANDI, RAYMOND (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
ABSTRAK PENGARUH PEMBERIAN AIR GULA, AIR MADU DAN LATIHAN FISIK TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX (Studi pada Club Western Basketball Surabaya KU 14 Putra) Nama : Dimas Ari Febriyanto NIM : 15060474097 Program Studi : S-1 Pendidikan Kepelatihan Olahraga Jurusan : Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas : Ilmu Olahraga Nama Lembaga : Universitas Negeri Olahraga Pembimbing : Raymond Ivano Avandi,S.Pd.,M.Kes. Glukosa yang diolah dari karbohidrat berfungsi sebagai bahan bakar yang akan digunakan oleh tubuh. Manfaat karbohidrat yang utama adalah sebagai sumber energi bagi tubuh dalam menjalankan berbagai fungsi, serta untuk melakukan beragam aktivitas setiap harinya. Karbohidrat dapat dibagi menjadi dua jenis, yaitu sederhana dan kompleks. Kedua jenis karbohidrat ini memiliki perbedaan dalam struktur kimiawinya. . Tujuan dalam penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui apakah pemberian air gula sebelum melakukan tes berpengaruh terhadap peningkatan VO2max pada Club Western Basketball Surabaya KU 14; 2) Mengetahui apakah pemberian air madu sebelum melakukan tes berpengaruh terhadap peningkatan VO2max pada Club Western Basketball Surabaya KU 14; 3) Mengetahui apakah pemberian latihan fisik ebelum melakukan tes berpengaruh terhadap peningkatan VO2max pada Club Western Basketball Surabaya KU 14; 4) Mengetahui kelompok mana yang memberikan pengaruh terhadap peningkatan VO2max pada Club Western Basketball Surabaya KU 14. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Analisis data pada penelitian ini menggunakan deskripsi data, pengujian persyaratan analisa, pengujian hipotesis, pengujian determinasi, dan pengujian regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini adalah Mean Difference antara kelompok pemberian air gula dan latihan fisik dengan pemberian latihan fisik adalah 0.90000, Mean Difference antara kelompok pemberian air madu dan latihan fisik dengan pemberian latian fisik adalah 1.26833. Kelompok yang memberikan pengaruh tertinggi pada peningkatan VO2max pada Club Western Basketball Surabaya KU 14 Putra adalah Kelompok 2 yaitu pemberian Madu dan Latihan Fisik dengan nilai signifikansi 0,025<0,05 dan mean Difference sebesar -0.36833 berarti VO2max kelompok 1 (Pemberian Air Gula Dan Latihan Fisik) memiliki VO2max lebih sedikit dibandingkan dengan Kelompok 2 (Pemberian Air madu Dan Latihan Fisik). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok yang diberikan air gula dan air madu terhadap peningkatan nilai VO2max. Kata Kunci: Pemberian Air Gula, Air Madu, Latihan Fisik Peningkatan Vo2max ABSTRACTTHE INFLUENCE OF SUGAR, HONEY WATER AND PHYSICAL EXERCISE ON INCREASING VO2MAX (Study at Club Western Basketball Surabaya KU 14 Putra) Name : Dimas Ari FebriyantoNIM : 15060474097Study Program : Sport Coaching EducationDepartement : Sport Coaching EducationFaculty : Sport ScienceName Of Institution : State University of Surabaya Supervisior : Raymond Ivano Avandi,S.Pd.,M.Kes.Glucose which is processed from carbohydrates serves as a fuel that will be used by the body. The main benefits of carbohydrates are as a source of energy for the body to carry out various functions, as well as to perform various activities every day. Carbohydrates can be divided into two types, simple and complex. The two types of carbohydrates differ in their chemical structure. . The objectives in this study are: 1) Determine whether the provision of sugar water before conducting the test affects the increase in VO2max at the Club Western Basketball Surabaya KU 14; 2) Determine whether the administration of honey water before conducting the test affects the increase in VO2max at the Western Basketball Club Surabaya KU 14; 3) Determine whether the provision of physical exercise before conducting the test affects the increase in VO2max at the Western Basketball Club Surabaya KU 14; 4) Determine which group has an influence on the increase of VO2max at KUs Western Basketball Basketball Club 14. The research method used is Quasi Experiment and the research design used is Pretest-Posttest Control Group Design. Data analysis in this study uses data description, testing requirements analysis, hypothesis testing, determination testing, and simple linear regression testing. The results of this study are the Mean Difference between the group giving sugar water and physical exercise with the provision of physical exercise is 0.90000, the Mean Difference between the group giving honey water and physical exercise by giving a physical exercise is 1.26833. The group that gave the highest influence on increasing VO2max at Club Western Basketball Surabaya KU 14 Putra was Group 2 namely Honey and Physical Exercise with a significance value of 0.025 <0.05 and mean Difference of -0.36833 means VO2max of group 1 (Water Provisioning Sugar and Physical Exercise) have less VO2max compared to Group 2 (Giving Honey Water and Physical Exercise). The conclusion of this study is that there is no significant difference between the groups given sugar water and honey water to increase VO2max values. Keywords: Giving Sugar Water, Honey Water, Physical Exercise Increased Vo2max