PERBANDINGAN TENDANGAN PENALTI MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI, KAKI BAGIAN DALAM, DAN UJUNG KAKI TERHADAP KEBERHASILAN GOL PADA SISWA EKSTRAKULIKULER FUTSAL DI SMA NEGERI 4 SIDOARJO - ACHMAD, IMAM; FARUK, MOHAMMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang perbandingan tendangan penalti menngunankan punggung kaki, kaki bagian dalam dan ujung kaki terhadap keberhasilan gol pada siswa ekstrakurikuler futsal di SMAN 4 Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tendangan penalti menggunakan punggung kaki, kaki bagian dalam dan ujung kaki terhadap keberhasilan gol pada siswa ekstrakulikuler futsal SMA Negeri 4 Sidoarjo. Dari hasil ini pelatih serta pemain mengerti bahwa impact yang efektif adalah menggunakan punggung kaki. Metode penelitian ini adalah penelitian komparasi dan jenis penelitian ini bersifat kuantitatif karena banyak dituntut menggunakan angka. Subjek penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler futsal SMAN 4 Sidoarjo yang berjumlah 14 siswa. Penelitian ini menggunakan desain One-Shot Case Study. Hasil penelitian punggung kaki memiliki gol terbanyak yaitu 27 gol dengan Mean 1,92 dan persentase 64%. Hasil penelitian menggunakan kaki bagian dalam memiliki gol yang berjumlah 26 gol dengan Mean 1,85 dan persentase 61%. Hasil penelitian menggunakan ujung kaki memiliki gol yang berjumlah 16 gol dengan Mean 1,14 dan persentase 38%. Dapat disimpulkan bahwa tendangan penalti menggunakan punggung kaki lebih besar persentase gol apabila dibandingkan dengan kaki bagian dalam dan ujung kaki sehingga tendangan penalti menggunakan pungung kaki lebih efektif digunakan. Kata kunci: tendangan penalti, futsal, ekstrakurikuler Abstract . A penalty kick is a kick that is obtained if a player from one team violates another teams player in the goal area. Penalty kicks are done by kicking the ball from the white spot in the goal area. From the results of research at SMAN 4 Sidoarjo the absence of training on penalties made the futsal team of SMAN 4 Sidoarjo make defeat more and more frequent. With a comparative test of penalty kicks using the instep, inner legs and toes, the futsal team of SMAN 4 Sidoarjo learned about the effective impact of kicking penalties.This study aims to determine the comparison of penalty kicks using the instep, inner leg and toe to the success of goals in futsal extracurricular students of SMA Negeri 4 Sidoarjo. From this result the coach and the player understand that an effective impact is to use the instep.The type of data obtained in the form of quantitative data. the results of the back foot study had the most goals, 27 goals with a mean of 1.92 and a percentage of 64%. The results of the study using the inner leg has a goal of 26 goals with a mean of 1.85 and a percentage of 61%. The results of the study using toe tips have a total of 16 goals with a Mean of 1.14 and a percentage of 38%. It can be concluded that penalty kicks using the instep have a greater goal percentage when compared to the inside foot and toe so penalty kicks using the back foot are more effective to use. Keywords: penalty kick, futsal, extracurricular