PERBANDINGAN KETERAMPILAN BERMAIN PEMAIN ASING DAN PEMAIN LOKAL PUTRI FINAL FOUR PROLIGA 2019 - WISNA AGATA, AVIOLA; IRSYADA, MACHFUD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
Abstrak Keterapilan bermain merupakan suatu hal rangkaian yang penting yang harus dikuasi setiap individu pemain bolavoli, keterampilan bermain itu sendiri merupakan kemampuan seseorang untuk melakukan gerak secara efektif dan efisien dalam sebuah permainan. Ada beberapa jenis keterampilan dalam permainan bolavoli yaitu service, block, attack, receive, dig, dan toss. Selain itu kejuaraan tingkat elit di Indonesia yaitu Proliga yang di perkuat oleh pemain lokal dan pemain asing. Proliga juga membuat aturan yang wajib dilakukan setiap tim yang mendaftar, salah satu aturannya adalah wajib mendatangkan pemain asing maksimal dua pemain asing dalam satu tim. Maka dari itu dalam penelitian ini mengkaji tentang perbandingan keterampilan bermain pemain asing dan pemain lokal putri pada final four Proliga 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan bermain pemain asing putri seperti apa dan pemain lokal putri seperti apa yang bermain pada final four Proliga 2019 pada putaran kedua yang di selenggarakan di Gor Ken Arok Malang Jawa Timur Indonesia. metode yang digunakan dalam penelitan in adalah kuantitatif non eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah tim putri yang masuk pada final four Proliga 2019. Penelitian ini dilakukan selama 10 hari dengan melihat video pertandingan final four Proliga 2019. Hasil penelitian ini menggunakan bantuan rumus efektivitas dan presentase dengan hasil yang terbaik pemain lokal Manganang (9) untuk scooring skill service, block, dan attack dengan total aktivitas 246 kali dengan rincian poin 74 kali dengan presentase 30.8%, rally 126 kali dengan presentase 51.2%, dan fault 46 kali dengan presentase 18.6%. Amalia (7) untuk non scooring skill meliputi receive, dig, dan toss dengan total aktivitas 105 kali dengan rincian bagus 65 kali dengan presentase 61.9%, jelek 28 kali dengan presentase 26.6% dan gagal 12 kali dengan presentase 11.4%. Sedangkan dari sumbangan poin pada tim Manganang (9) yaitu 74 poin dengan efektivitas 32.03% dari total poin tim Jakarta Popsivo Polwan yaitu 231 poin. Pemain asing Lindsay (8) untuk scooring skill service, block dan attack dengan total aktivitas 250 kali dengan rincian poin 52 kali dengan presentase 20.8%, rally 152 kali dengan presentase 60.8%, dan fault 46 kali dengan presentase 18.4%. Acharapon (18) untuk non scooring skill meliputi receive, dig, dan toss dengan total aktivitas 144 kali dengan rincian bagus 103 kali dengan presentase 71.5%, jelek 33 kali dengan presentase 9.4%, dan gagal 8 kali dengan presentase 5.5%. Sedangkan dari sumbangan poin pada tim Kokram (16) yaitu 65 poin dengan efektivitas 25,9% dari total poin tim Bandung Bank BJB Pakuwan yaitu 198 poin. Dan untuk setter terbaik yaitu dari pemain lokal Tisya (1) dengan total aktivitas toss 290 dengan rincian bagus 272 kali jelek 17 kali gagal 6 kali. Kesimpulan dari keseluruhan menunjukan adanya perbandingan keterampilan bermain antara pemain lokal dan pemain asing dari segi service, block, attack, receive, dig, dan toss. Kata Kunci: Perbandingan, Keterampilan Bermain, Final Four, Proliga