EFEKTIVITAS POINTING JONGKOK DAN BERDIRI PADA JARAK 7 DAN 9 METER DENGAN TEKNIK HALF LOB CABANG OLAHRAGA PETANQUE - IKA ANA, KHOLIFATUL; , NURKHOLIS (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
Untuk mengawali permainan petanque harus melakukan pointing terlebih dahulu. Pointing dalam permainan petanque bertujuan untuk mendekatkkan bola besi (boules) dengan boka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Berapa efektivitas antara pointing jongkok jarak 7 dan 9 meter. 2) Berapa efektivitas antara pointing berdiri jarak 7 dan 9 meter. Penelitian ini dilakukan sebanyaak 12 atlet petanque New Kampret Petanque Club. Setiap individu atlet melakukan 9 kali lemparan pada setiap jarak dan satu teknik. Hasil dari penelitian ini adalah 1). Evektifitas pointing jongkok lebih besar dari pada berdiri pada jarak 7 meter dengan ditunjukkan hasil efektifitas pada pointing jongkok sebesar 5,558% > pointing berdiri sebesar 5,267%. Perbedaan ini tidak terlalu signifikan karena selisih nilai yang diperoleh tidak terlalu tinggi. 2). Untuk nilai efektivitas pointing berdiri jarak 9 meter adalah 5,108 % lebih tinggi 0,358 % dibandingkan nilai ponting jongkok jarak 9 meter dengan nilai efektivitas nya 4,750 %. Kata Kunci : Efektivitas, Pointing, Jongkok, Berdiri