KONTRIBUSI KONSENTRASI, TINGGI BADAN, PANJANG LENGAN, DAN PERSEPSI KINESTETIK TERHADAP HASIL POINTING ATLET PETANQUE JAWA TIMUR - ADHA KRISTANTO, ALVIAN; , NURKHOLIS (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
Abstrak Petanque adalah permainan menghantarkan bola besi (bosi) yang tujuannya untuk mendekatkan menuju bola kayu (boka) sebagai targetnya untuk mencetak angka, dan posisi kaki harus berada di dalam lingkaran (circle). Permainan petanque pada dasarnya dimainkan dengan menggunakan dua teknik. Yaitu teknik shooting dan teknik pointing. Teknik shooting adalah menjauhkan bola lawan dari target. Teknik pointing mendekatkan bola besi menuju target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar sumbangan dari konsentrasi, tinggi badan, panjang lengan, dan persepsi kinestetik, terhadap hasil pointing atlet petanque Jawa Timur. Dengan mengetahui besarnya kontribusi dari masing-masing variabel tersebut, maka sebagai pelatih kita diharapkan dapat memberikan metode dan program latihan yang tepat. Sehingga dapat meningkatkan performa atlet petanque Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasional dan menggunakan metode deskriptif karena menggambarkan berapa besar sumbangan dari masing-masing variabel. Data dari penelitian ini diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS Windows Release 20. Data dari penelitian ini diambil dari 15 atlet petanque Jawa Timur. Dari semua data yang sudah diolah, secara keseluruhan memberikan kontribusi sebesar 45,6%. Sumbangan terbesar adalah variabel tinggi badan dengan nilai 24,2%. Sumbangan terbesar kedua yaitu variabel konsentrasi dengan nilai 14,3%. Sumbangan terbesar ketiga yaitu variabel panjang lengan dengan nilai 11,8%, sedangkan untuk variabel persepsi kinesetik memiliki nilai negatif dengan nilai -4,7% Kata Kunci: Konsentrasi, Tinggi Badan, Panjang Lengan, Persepsi Kinestetik, Pointing, PetanqueAbstract Petanque is a sport to throw boules with the purpouse to place it near the jack as a target to gain points, and both feet has to be inside the circle. Petanque is played with two technique such as shooting and pointing. Shooting is a technique with an intention to make oppenent?s boules away from the target. Pointing is a technique with the intention to make our boules near the target. This research purpose is to understand the contribution of concentration, height, arm lenght, and kinestetic perception from the result of east java petanque athlete. By knowing the value from the contribution of each variable, therefore coach should be able to give the perfect method and training program. With the result that increase athlete performance. This research is using quantitative approach with correlational analysis and uses descriptive methode because it describe hw much is the contribution of each variable. The data from this research were processed with the SPSS Windows Release 20. Data from this research were taken from 15 East Java petanque athlete. From all of the data, as whole contributed 45,6%. The biggest contribution is height with 24,2% value, the second biggest contribution is concentration with 14,3% value, the third biggest is arm lenght with 11,8% of value, while kinestetic perception variable resulting in negative contribution with -4,7%. Keywords: Concentration, Height, Arm Lenght, Kinestetic Perception, Pointing, Petanque